부유한거미65
부유한거미6522.11.27

옛말에 사촌이 땅을 사면 배가 아파다는데 왜 그렇죠?

옛날말에 사촌이 땅을 사면 배가 아프다는 얘기가 있습니다. 이게 어떤곳에서 유래된말인지 궁금합니다. 왜 사촌인지?, 그리고 왜 땅인지?

  • 안녕하세요. 녹색오리12마리입니다.

    남 잘되는게 배아픈사람은 욕심쟁이이고 자기만아는 이기주의자입니다

    땅을 산다는건 그만큼 노력한 결과인데 그땅을 못 산 열등감과 시기질투로 남잘되는걸 보지못하는 나쁜마음입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리는 재벌가 회장과 자신을 비교하지 않습니다 나와 가까운 사람들 혹은 비슷한 조건의 사람들이 주로 비교대상이 됩니다 그래서 가까운 사람이 잘되는 것을 시기하고 질투한다는 뜻입니다 옛날엔 농사가 주요 자산의 가치이며 천석꾼, 만석꾼 쌀이 척도입니다

  • 안녕하세요. 나보다 더 잘사는게 열등감때문이겠죠

    남이 나보다 잘되는것을 싫어하는 나쁜마음을 가진자들이 의외로 많은데 못됬죠