비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.30
중국,일본은 차문화가 발달했는데 우리나라는 발달이안됐나요

중국,일본은 차 문화가 발달되 국민들이 물보다 차을 즐기는데 우리나라는 특정인들만 즐기는것은 무엇때문에 그런건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    중국은 물이 좋지 않아서 그냥 마실 수 없으므로 자연스럽게
    차를 마시는 일상이 문화로 바뀌었다고 합니다.

    일본은 물이 그다지 나쁘지 않지만 불교를 따라 차 문화가
    들어오면서 불교 승려들을 중심으로 차문화가 발달했지요.