역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 허생전을 쓴 작가 박지원이 살았던 시대상황

조선시대 박지원이 쓴 허생전에서 사재기로 돈을 많이 벌 수 있었던 이유는 무엇일까요?

그리고 그 당시 조선시대에서 시대적 현실 상황이

사재기가 판을 치던 상황이었나요?

  • 대나무
    대나무23.04.29

    실제로는 할 수 있는 능력도 없으면서

    말만 앞세우는 선비들, 유교의 성리학을 공부한답시고

    읊으대는 선비들을 돌려까는 해학적인 소설에서 느껴지는 것은

    능력도 없으면서 현실성이 없는 북벌론을 주장하지 말고,

    청나라의 신문물을 받아들여 공부를 하고 능력을 키워서 청나라처럼

    우리도 잘 살아보자는 주장을 허생의 경제부흥에서 말하고 있는 것입니다.

    사재기가 판을 치는 세상은 아니었습니다.

    현실성 없는 말만 앞세우는 선비들을 까는 상징이며, 비유입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.<허생전>은 조선을 침략한 세력인 일본과 아무런 제약 없이 무역활동을 펼치는 것으로 되어 있으며, 역시 우리에게 치욕을 안겨주었던 청나라에도 유학을 시키고 상업적 교류를 넓히도록 권하고 있다. 동아시아의 한․중․일 삼국은 일종의 공동체로 결속되어 미래를 맞이해야 한다는 예언적 발상이라 할 것이다. 현대에 들어 삼국은 각각 다른 정치 체제를 구축하면서도 동아시아 공동체의 필요성에 적극 공감하여 지속적인 정상회담을 비롯, 경제협력과 문화교류 등에 최선을 다하고 있다. 이런 점에서도 <허생전>의 가치와 미래적 성격은 더욱 높이 평가될 수 있을 것이다.