경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

해수면 상승이 발생하면 경제적 손실은 어떻게 되나요?

지구온난화로 해수면 상승 속도가 엄청나게 빨라졌다고 하는데요. 이렇게 해수면 상승이 발생하면 인류의 거주지 또한 위협받을뿐더러 경제적으로 엄청난 손실이 발생한다고 하던데, 어느 정도로 추정하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화로 인하여 해수면이 상승하고

    이에 따라서 이상기후가 발생하여 농작물 재배 등에도

    어려움을 겪고 자연재해 등도 많이 발생하여 피해가 막대합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해수면이 상승은 탄소발생으로 인한 엘니뇨 현상의 영향으로서 미국 연구팀에 따른다면 엘니뇨로 인해서 21세기 말까지 발생하게 될 전 세계 경제적 손실은 84조달러 (약 11경 1,510조원)에 달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 2100년까지 해수면 상승으로 인해 약 1080억 달러(약 151조 원)의 재산 손실이 발생할 수 있다고 이들은 전망했으며 우리나라는 부산의 경우 2070년 예상 피해액은 30억 달러, 2100년 예상 피해액은 74억 달러입니다.