이비인후과건강상담
수려한올빼미193
수려한올빼미19320.10.21
코로나 증상이 무엇무엇있나요?

코로나 증상을 정확하게 알고 싶습니다

정확히 알아야 더조심 할수있어서

코로나 바이러스 증상 이 하나라도 있으면

더 조심하려고 하기도하고 증상이 무엇 무엇 있는지

궁금하네요 알려주실수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후통, 기침, 가래, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상
    발열, 권태감 등의 전신 증상이 코로나19의 대표적인 증상입니다.
    때로는 설사와 오심과 같은 소화기 증상이 동반되는 것으로 알려져 있습니다.

    말씀드린 코로나19의 증상들은
    다른 바이러스/세균 감염과 증상이 크게 다르지 않아
    증상만으로 코로나19를 의심하는 것은 어렵습니다.

    그러므로 조금이라도 코로나19가 의심된다면,
    질병관리청(1339) 또는 가까운 보건소에 문의하셔서
    적절한 안내를 받으시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염이 있을 때는 발열과 함께 기침, 가래, 콧물과 같은 호흡기 증상과 오한, 근육통, 인후통 등의 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 감기와 다른 특이점은 미각이나 후각이 변한다는 점, 호흡기 증상이 나타난 이후에 설사와 구역감과 같은 소화기 증상도 나타날 수 있다는 점이 있습니다.

    증상으로는 그냥 감기나 장염에 걸렸다 생각할 수 있는 정도라서 불편하시면 가까운 안심진료소/선별진료소에서 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    .코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.