법인세세금·세무
행운의나팔새257
행운의나팔새25723.03.13

법인차량 운용리스 회계처리가 궁금합니다.

법인에서 운용리스로 차량을 구입했습니다.

예를 들어 취득가액 1억 / 차량보증금 4천만원 / 공채 120만원 / 등록비 10만원 / 리스료 130만원(원금+이자) 일 경우

차량보증금, 공채 , 등록비 를 구입시 리스회사 A업체에게 납부하였고,

매달 리스료를 130만원씩 계산서로 발행받고 납부하고 있습니다.

운용리스로 차량을 구입하는 시점부터.. 회계처리를 어떻게 해야하는지 감이 오질 않습니다...

제발 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    운용리스의 경우 보증금을 자산으로 잡고 발급되는 계산서를 비용처리하면 되는것입니다.

    리스계약시 지급한 비용은 비용처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 운용리스로 차량을 리스 사업자로부터 리스하여 사용하는 경우 차량을 임차한

    법인인 리스보증금 및 리스료에 대한 회계처리를 하면 됩니다.

    지금 질문자님이 질문한 내용은 운용리스가 아닌 금융리스라 생각됩니다.

    금융리스인 경우 차량가액을 리스회사로부터 자금을 차입하여 자동차 제조회사에 지급

    하는 것임으로 자동차 구입에 따른 회계처리를 해야 합니다.

    <금융리스 차량 구입시> 차량가액 +_ 츄듹세 + 등록면허세 + 채권 매입액 등

    (차변)융율리스자산(자동차) 000원 (대변)금웅리스부채 000원

    <리스료 지급시> 일부 원금이 포함된 경우

    (차변) 지급수수료 00원 + 금융리스부채 00원 (대변) 보통예금 000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.