역류성 식도염에 매스틱검 dgl 먹어도 괜찮을까요?

역류성 식도염인데 매스틱검과 dgl 영양제가 괜찮다고 들어서 이 두가지를 같이 먹어도 되는지 알고 싶습니다

예전에 동네 약사님께서 역류성 식도염은 염증문제라서 염증을 해결시켜주면 된다고 들었는데 맞나요~?

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매스틱검과 dgl 영양제는 식도염 치료제에 검증된 제품들은 아닙니다.

위염과 역류성식도염으로 통증이경우 위산분비를 억제하고 위장운동을 돕고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

이러한 약물은 처방이 있어야 가능하기에 병원을 방문하시어 진단 받고 처방을 받길 권장드립니다.

추가적으로

위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. DGL, 매스틱검 같이 먹어도 괜찮습니다.

    -위염에 가장 많이 먹는 영양제입니다. 적당량 먹으면 다 같이 먹어도 괜찮으니 안심하시고 드시면 됩니다.

    -역류성 식도염의 경우 염증을 해결하면 되는데 그게 사실상 어렵습니다. 식도에 염증이 한번 생기면 치료하기 어렵습니다. 위산을 중화시켜 식도를 더이상 공격하지 않게 하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염에 매스틱이 효과가 있는 것은 아닙니다만

      간접적으로 위에 대한 영양제로는 드셔도 됩니다

      DGL은 감초추출물은 말씀하시는 것 같은데 국내에서 기능성 인증된 원료라

      어느정도 드셔도 되지만 가장 중요한 건 식습관 개선입니다

      위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

      특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

      단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

      대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

      추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

      이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

      영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

      증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

      상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다