내과의료상담
명랑한때까치165
명랑한때까치16523.08.02

약처방만 받고 약 안받으면 다른 병원에서 알 수 있나요

나이
성별
여성

안녕하세요

A대학병원에서 약처방전을 받았는데, 다른 대학병원으로 옮기고 싶어서 아직 약국은 안갔습니다.

(약처방은 ㅇ 약은 타지 x)

1.이 경우에 B 대학병원에서 약처방 받을때

동일성분이면 기록이 뜨나요? 아니면 안뜨나요?

만약 뜬다면 어느 병원에서 처방 받았는지도 뜨나요?

2.만약 a병원 약을 약국에서 탄다면 b병원에서 처방을 받으면 동일성분이 아니어도 무조건 a병원에 다녀간 기록이 뜨나요?

답변을 간절히 기다립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 병원을 방문했는지 여부는 알 수 없고 타병의원에서 처방전이 발행되었으면 같은 성분을 처방할 때 경고창이 뜹니다. 전산에서 중복이 되면 처방을 하기 어렵습니다 (나라에서 패널티를 줄 수 있습니다). 그래서 처방전을 취소하고 다른 병원 진료를 받을 수 있습니다. 약을 처방 못 받는 상황이 생길 수 있습니다. 그리고 다른 병원 진료를 받을 때 그전에 어느 병원 어떤 진료를 받았는지 알리는 것은 환자의 의무입니다. 그리고 다른 병원 기록을 가지고 오셔야 검사가 조금이라도 중복이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    기록은 전혀 안뜹니다.

    그냥 다른 병원입니다.

    A점에서 치킨 시킨것을 B 치킨집에서 알 수 없듯이

    전혀 알 수 없습니다.