증여세세금·세무
탈퇴한 사용자

초등학생 저축은 증여세에 포함되나요?

안녕하세요

초등학생 아이에게 주기적으로 용돈을 주는데 통장에 계속 모으고 있습니다.

나중에 이건 증여세에 포함이 되는지 궁금합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.05.29

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부모가 자녀 명의로 계좌를 개설하여 자녀 계좌에 자금을 입금하는 경우 우리나라의

    현행 상속세및증여세법상 '증여추정' 규정에 해당하여 자녀게게 증여세가과세될 수

    있습니다.

    이와달리 자녀 계좌에 입금시점에 아닌 자녀 계좌의 해지 시점에 증여로 보아 자녀

    에게 증여세가 과세될 수 있습니다.

    따라서, 자녀 명의의 계좌에 자금을 조금씩 입금해 주는 것보다 미성년자인 경우에 적용

    되는 증여재산공제 2천만원 범위내에서 목돈을 입금하여 증여세 신고를 하는 것이 도움이

    될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 증여세 신고대상이긴 합니다. 다만, 해당 용돈을 통장에 모아 추후 자녀의 생활비나 교육비에 사용한다면 증여세 비과세대상이니 신고하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.