가끔 카드사 통해서 오는 보험은 가입 해도 괜찮은지요?

가끔 카드사랑 제휴 맺어서 보험 가입 하라고 전화 오는 경우가 가끔 있는데 이런 보험들은 괜찮은지요? 보험 비도 싸기도 하고 그냥 전화로만 가입 하는 거라 불안한건 어쩔 수 없는데 혜택도 괜찮아서 가입 조건 듣다 보면 솔깃 합니다..이런 보험들은 괜찮은지요?

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 무료보험은 가입하셔도 문제는 없습니다.

    보험회사 입장에서도 마케팅적인 측면이고 별다른 손해는 없습니다.

    - 토스 무료백신보험관련 기사 첨부합니다.

    http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=202107071025001&code=920100

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 아웃바운드에서 전화 오시는건 특화된 보험도

      많고 보험료도 설계사 상품 보다는 저렴하다고

      보시면 되겠습니다 또한 필요한 담보가 있으시면

      추가로 넣어달라고 하셔도 되시며 전화 오셨다

      하더라도 운전자보험이나 치아보험 암보험등

      여쭤보고 가입도 가능하십니다

      감사합니다

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카드사에서 영업하는 보험도 보험회사의 상품이기 때문에 가입하셔도 문제는 없습니다.

        단지 전화 상담으로 가입을 하기 때문에 어떤 상품인지를 꼼꼼히 따져야 하며 잘못 가입할 경우 본인 의도와는 다른 상품인 경우도 종종 있어 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          선택만 잘하신다면 나쁘지는 않을 겁니다 아웃바운드로 전화거 오는것이기 때문에 좋은상품을 안내를 해야 고객님들께서 듣는 경우가 있기 때문에 좋은 상품들도 분명하게 있을 겁니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오영석 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험사가 카드사와 제휴하여 특정 상품을 강조 판매하고 있습니다.

            대표적으로는 치아보험, 암보험이 이에 해당하구요

            현 시점에서는 제휴된 카드사에서 판매하는 보험보다 설계사를 통해 가입하시는게 더욱

            효율적으로 보험 비교 검토 하실수 있습니다.

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네, 보험가입채널이 다를 뿐이여서 가입하셔도 문제 없습니다.

              하지마나 보장내용등을 면밀히 검토하시어 가입하셔야 합니다.

              보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

              1. 가족력이 있는가?

              가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

              2. 납입 여력

              월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

              3. 결론.

              손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

              - 가입우선순위

              1. 실손보험 필수!

              2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

              3. 종수술비(1종~5종)

              4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

              5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

              -추천 하지 않는 보험

              치매보험

              치아보험

              간병보험

              종신보험(특히, CI보험)

              5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주한겸 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전화로 가입했을때 상품에 대한 이해가 충분히 되었다면 상관없겠지만 비용이 저렴한 이유가 있겠죠

                보험을 유지하는동안 계속 납입해야하는 갱신형일 수도 있구요.

                비용만 생각하지마시고 위험에 대비하고 추후 일이 생기면 내가 받아야하는 보장인만큼

                보장범위도 꼼꼼히 살펴야하기때문에 설계사를 통한 정확한 상담받으시고 가입하시길 바랍니다.

                  더블유에셋

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험료가 싸다는 것은 그만큼 보장 혜택이 적다고 보는 것이 합리적입니다.

                  열 개, 스무 개 질병 보장을 나열해 설명하면 보장 많이 받는 것 같지만, 실제로는 수 만, 수 십 만 가지 질병 중에 극히 일부분일 뿐입니다. 그래서, 보험 가입하실 때는 입원 특약, 수술 특약 처럼 포괄적으로 돼 있는 보험에 가입 하시는 것이 유리합니다. 무슨무슨 질병 입원, 무슨무슨 수술 특약 이렇게 질병을 나열해 놓았을 경우는 그 질병에 해당 됐을 경우에만 보험금을 지급한다는 것입니다.

                  보험 상품을 만들 때 모든 보험사가 동일한 위험율을 적용해 보험료를 산정하기 때문에 똑같은 보장을 받는다면 보험료가 비슷할 수 밖에 없습니다. 비슷하다는 것은 보험사마다 사업비에 차이가 있기 때문에 보험료가 조금 차이는 있지만 큰 차이는 없다는 것입니다.

                  다시 말해 보험료가 싸다는 것은 그 만큼 보장이 적다는 것이니 잘 생각하셔서 가입하시기 바랍니다.

                  질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험은 일반 보험회사랑 방카라고 해서 보험 회사에 상품을 사 가지고 와서 판매하는 유형이 있습니다

                    그래서 방카 와 일반 보험 회사에 상품의 이름은 비슷하나 보장이 약간 다른 경우가 있고 보장의 차이가 다를 수도 있습니다

                    선택은 고객의 몫이나 담당 설계사가 있는 경우

                    오랫동안 관리를 받을 수 있다는 점에서 유리할 수는 있습니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      한개의 상품만 스크립트 써가면서 판매만 하시는분들에게 가입하시기보다는

                      전문적으로 일하시는 설계사 한분잡아서 상담받고 설계받으시는게 훨씬 효율적입니다. 전화상으로 가입하는건 100%는 아니지만 대부분이 설계사도 똑같이 설계할 수 있습니다.

                      전화로 가입하시면 나중에 보험금청구 및 관리가 되지않으니 담당자 1명쯤은 만들어 놓는게 가장~ 좋습니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성모 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        카드사를 통해 가입을 권유하는 상품이 무조건 좋다 나쁘다 라고 말씀 드릴수는 없지만 분명 장단점이 있습니다

                        예를 들면 TM을 통해 가입하실 경우 심사가 조금 널널하다고 어떤 상품은 저렴한 상품도 있기도 합니다.

                        다만 현재 어떤 보험이 들어있으신지 어떤 보장이 더 필요하신지 혹은 덜 필요하신지를 먼저 파악하고 가입을 하시는게 낫습니다 굳이 중복되는 보험을 계속해서 가입할 필요는 없으니까요. 또한 빠르게 설명하다보니 정확한 내용을 인지 하지 못하고 가입을 하시는 분들도 있고 심지어 갱신이 되는지 안되는지 모르고 가입하시는 분들도 있어서 신중히 선택을 하시는게 좋을것같습니다

                        기타 궁금하신 사항은 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다

                        감사합니다

                          인카금융서비스 보험대리점

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일단 카드사로 통해서는 오는 보험도 같은 보험이긴 합니다.

                          단, 보통 5년 내지 10년 갱신형 보험이고 아주 저렴하다는 걸 내세워서 가입시켜놓고

                          갱신이 되는 시점까지 신경써주지 않습니다.

                          오프라인 보험설계사도 일정기간 지나면 보험설계사가 자주바뀌는 사태가 벌어지는데 전화는 관리가 더 안되기도 합니다.

                          현재 질문자님께서 가입하고 있는 보험이 많은 상황에서 모자라는 부분을 보강한다 생각하면 갱신형 보험 저렴하게 가입하시고 가면 괜찮지만 그런게 아니라면 비갱신형 보험을 설계하시는 것이 좋을 수 있습니다.

                          단순하게 생각하시면 갱신형 상품이라 저렴한 건 맞으나 결국 갱신을 해야하기 때문에 평생 돈을 내어야 할 수도 있습니다^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            tm채널로 가입하셔도 무방합니다.

                            다만, tm의 성격상 빠르게 안내받고 가입하시다보니 보장내용에 대해서 정확한 인식을 하지 못하고 가입하는 경우가 있어서 가끔 문제되긴합니다.

                            그러기 때문에 가입하시기 전에 담보에 대한 충분한 이해가 되었는지 판단하에 가입하셔야합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              카드사에서 전화오는 보험이 나쁜보험이라고 할수는없습니다.

                              하지만 가입하시기전에 필요하신 보험이신지 회원님에 맞는 보장을해주는건지

                              고민을해보시고 조금더 알아보시고 가입하시는걸 추천드리겠습니다.

                              보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다!

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                아니요 절대 추천드리지 않습니다.

                                1. 대부분 갱신형

                                2. 담당설계사 없음

                                3. 보장범위가 좁은게 대다수

                                4. 개인정보가 디비화 되어서 여기저기 팔림

                                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                오늘 하루도 행복하세요!