병원 전문의 구분 어떻게하나요

병원 이름으로도구분할 수 있을까요?

지나가면서 많이 병원읕 보이는데

이름만으로 확실히 구분 할 수 있는게 있나요?

***과 라고 되어있으면 된다고 듣기는 했는데

이게 전문의병원이면 무조건 저렇게 해야되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문의가 있는 병원은 무슨무슨 내과.무슨무슨 정형외과 이런식으로 간판을 달수있으며 전문의가 아닌 경우에는 무슨무슨의원 진료과목 정헝외과.내과 이런식으로 되어있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 과 전문의만 XXX과 의원 XXX과 병원이라고 이름 붙일 수 있습니다.

    그 외 진료과목 : XXX과 라고 붙일 수 있는데요.

    예를 들어 제가 개원 한다면 XXX재활의학과 의원이라고 이름 붙일 수 있습니다.

    그러나 일반의나 타과 의사는 XXX재활의학과 의원이라고 이름 붙일 수 없기 때문에, XXX의원 진료과목 : 재활의학과 이런 식으로 이름을 붙이게 됩니다.

    근데 약간의 광고수완을 발휘해서 진료과목을 매우 작게 붙이는 경우가 많지요.. 특히 피부과나 성형외과의 경우 이런 경우가 많이 보입니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예를들어 이름이 OOO내과 의원으로 되어있으면
      내과 전문의가 운영하는 병원이라는 의미입니다.

      마찬가지로 OO성형외과 의원이면 성형외과 전문의가,
      OOO이비인후과 의원은 이비인후과 전문의가 운영합니다.

      소아청소년과 전문의인 제가 다른 분야를 함께 진료한다면,
      'OO 소아청소년과 의원, 진료과목: 이비인후과'로 표시합니다.

      하지만 전문의라도 자신의 전문과목을
      병원명에 꼭 포함시켜야 하는 것은 아니므로,
      전문과목이 표기되어있지 않다고 전문의가 아닌것은 아닙니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원과 의원의 이름만으로는 구분할 수 있는 방법이 있기는 합니다.

        전문의는 의원 표기 앞에 전문 과목을 표기할 수 있습니다.

        ex) xxx 성형외과 의원

        하지만 전문의가 아니거나 본인의 전문과목이 아닌 경우에는 뒤에 진료과목을 표기할 수 있습니다.

        ex) xxx 의원 진료과목 : 성형외과

        하지만 전문의라고 해서 의원 앞에 무조건 전문과목을 표기해야 하는 것은 아니며, 병의원 개설자가 아래에 전문의를 두고 진료를 볼 수 있기 때문에, 단순히 병의원 이름만으로 전문의 여부를 판단하는 것은 어려울 수 있습니다.

        정확한 것은 해당 병의원의 홈페이지가 있는 경우에는 의료진의 약력을 보아 알 수 있습니다.