신경외과건강상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.08

의사분들 중 일반의사와 전문의의차이점이 무엇인가요?

나이
성별
여성

병원에 가면 전문의 또는 일반의라는 구분이 있는데 다른점은 무엇이며 병원 방문시 구분 할수 있는 방법이 있을까요? 작은 병원이나 동네 병원을 간판을 보면 전문의라 표시된곳도 있고 그냥 ○○과 라고 여러과만 표시해 놓은 곳이 있어 잘 이해가 안되거든요. 아무래도 전문의라고 표시된 곳이 더 나을것 같기도 하지만 잘 모르겠어서 잘 이해하고 방문하고 싶어서요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    일반의는 의대를 졸업한뒤 전공과를 선택하여 전공의 수련을 하지 않은 의사를 말합니다. 전문의는 내과 외과 이비인후과 등의 전문과를 선택해서 일정기간의 수련고 전문의 시험을 통과한 의사를 말합니다.

    전문의의 진료를 받으시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전문의 의원과 일반의 의원은 병원 이름에서 유추해볼수 있는데, 진료과 뒤에 의원이 바로 붙어있는 경우(ㅇㅇ 내과 의원, ㅁㅁ 외과 의원 등) 해당 진료과의 전문의가 진료하는 의원이고 ㅇㅎ의원 진료과목 ㅇㅇ과 ㅁㅁ과 하는 방식으로 표시된 곳은 해당 진료과의 전문의는 아니라는 것을 알 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전문의는 전문 과목에 대한 전공의 과정을 3~4년 받고 전문의 시험을 통과한 경우에 해당합니다. 그 외의 모든 의사들, 대학을 졸업하고 의사 면허만 취득하거나 인턴만 마치거나, 전공의를 하다가 중간에 포기한 경우에는 일반의라고 하지요. 구분은 현실적으로 어려울 수 있습니다. 다만 XX 피부과, 내과, 정형외과 등, 병원 이름에 전문 과목을 표시한 경우라면 전문의만 해당합니다. XX의원이라고 한 경우라면 전문의가 아니어도 가능하구요. 물론 의원이라고 해도 전문의가 있는 경우도 많습니다.