약먹고 속이 너무 쓰린데 계속 먹어야 하나요?

감기약 처방받아서 먹고 있는데 속이 너무 쓰립니다.

항생제도 있다고 하는데 계속 먹어야 할지 고민입니다.

항생제는 중간에 끊으면 안된다던데 계속 먹자니 속을 다 버릴거 같아서 그만 먹고싶은데 항생제만 먹어도 되나요?

총 10개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 충분히 하고 직후에 약을 드셨는지요.

혹시 빈속에 드셨다면 밥을 먹고 드셔보시기 바랍니다.

보통 속을 쓰리게 하는 약은 항생제보다는

그안에 소염진통제가 들어 있는 경우가 많습니다.

소염진통제를 빼고 드셔보시기 바랍니다.

어디 감염증 의심증상(부비동염, 인두염등)이 있는 것이 아니라면 속이 쓰리면서까지 참으면서 감기약을 끝까지 드실 필요는 없습니다.

감기약은 치료제가 아니고 증상완화제입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일단 식후에 2잔 이상의 물과 함께 드셔보세요.

    2. 1번으로 했는데도 속이 쓰리다면 약을 바꾸는 편이 좋을듯 합니다.

    3. 항생제를 임의로 끊는 것이 문제이지 지금 상태에서는 계속 드시면 안좋을듯 합니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약이 위장에 자극감을 주어 속쓰림이 있는 경우 식후즉시 복용하시길 권장드립니다. 항생제는 임의로 복용을 중단하는 경우 내성균의 우려가 있기에 처방받은 일수만큼 복용기간을 지키길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기약이라면 흔히 항생제나 소염진통제가 들어있는 경우가 많습니다. 이것으로 인한 위장 부작용인것 같습니다. 일단은 약을 식사후 바로 드시는 것을 권장드립니다. 만약에 위장약이 함께 들어있지않다면 근처 약국에 방문하셔서 증상 얘기하시고 제산제 혹은 위보호제를 구입하셔서 드시는것을 추천드립니다. 그럼에도 불구하고 속쓰림이 너무 심하셔서 약을 못먹을 정도라면 처방받으신 병원에 방문하셔서 담당 의사선생님과 상의하시고 약을 변경하는 방법이 있습니다.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          속이 쓰리다면 중단하시거나 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

          위장장애의 경우 항생제나 소염진통제의 경우 생길 가능성이 높습니다.

          위장장애가 심하다면 항생제를 중단하실 필요가 있으므로 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약품을 빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

            또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

            속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식후에 드셔도 속이 쓰리신가요? 만약 공복에 드셨다면 가급적 식후에 드셔보시고

              지금 드시고 있는 약에 어떤 위장약이 있는지 몰라서 정확히 상담드리기가 어렵습니다만 만약 위장약이 없다면 급한대로 약국에서 위장약 하나 추가로 사서 복용해도 될 듯 합니다.

              그리고 다음병원방문시 증상 설명하시고 약을 바꾸시는것이 좋을듯합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                빈속에 드셨다면 식후에 드시는 방법으로 위장장애를 줄일 수 있습니다. 식후에 드셔도 증상이 동일하다면 약물복용을 중단하시고 병원에 말씀하신 뒤 다른 약제로 변경하실 수 있습니다. 항생제가 위장장애를 잘 유발합니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  감기약 처방받아서 먹고 있는데 속이 너무 쓰립니다.항생제도 있다고 하는데 계속 먹어야 할지 고민입니다.항생제는 중간에 끊으면 안된다던데 계속 먹자니 속을 다 버릴거 같아서 그만 먹고싶은데 항생제만 먹어도 되나요?

                  ㅡ 식사하고 시간 텀 없이 바로 드셔보세요

                  ㅡ 밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 담배 술 🍷 피하시고요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    감기약의 경우 대부분 소염진통제, 항생제가 들어있기 때문에 이러한 약은 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

                    그래서 가능하면 식사 후에 드시는 것이 좋으며, 식사 후에 드셔도 속이 쓰린 경우라면 병원에 다시 방문해서 위장약을 추가로 처방받는 방법이 있습니다.

                    속이 너무 쓰린 경우 그냥 중단하는 것이 맞습니다. 속을 버리면서까지 굳이 약을 먹을 필요는 없습니다.