정형외과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.06

걸을떄 마다 정강이가 아픈데 어떤게 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 조금만 많이 걸으면 정강이 쪽에 근육통같은게 느껴지는데

그냥 근력이 약한건지 아니면 신체에 문제가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정강이의 통증은 많이 걸어서 발생하였다면 운동양을 줄이는게 필요할 것 같습니다. 평소 근육양이 매우 적다면,, 근육의 양이 적어서 조금씩 운동하면서 근력을 키우면 도움이 될 것 같습니다.

  • 증상만 가지고 구체적인 상태를 파악하거나 특정한 질병 등을 의심할 수 없습니다. 정상적으로는 통증이 없어야 하므로 해당 증상이 계속 지속된다면 정형외과적으로 문제가 있는지 여부를 감별 진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리하게 걷거나 뛰면 통증이 나타날 수 있는 부위이지만, 일상적인 걷기에도 통증이 나타난다면 정형외과적인 문제는 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정강이 근육통이 자주 발생한다면, 근력 약화일 수도 있지만 다른 건강상의 문제일 가능성도 있습니다. 가벼운 염증, 부상, 또는 신경 문제 등 다양한 원인이 있을 수 있으니 지속적으로 불편함을 느낀다면 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다. 평소 스트레칭과 적절한 운동으로 근력을 키우는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    걷는 자세나 습관으로 인해 통증이 올 수도 있습니다. 정강이에 힘이 많이 들어가거나

    발 앞꿈치를 주로 이용하여 걷는 경우에 조금만 걸어도 정강이에 통증을 느낄 수 있어서

    뒤꿈치 부터 걷는 자세를 유지하는 것이 필요할 수 있습니다.