고혈압약 복용 중 중단 가능 한지 여부

성별 남성
나이 32세
기저질환 고혈압

나이가 젊은데도 혈압이 높은 편이였습니다 혈압 약을 복용 하게 되면 평생 먹는다는 이야기가 있어서 걱정되는데 혹시 혈압약을 먹다가 끊을 수 있나요 만약에 빠르게 끊을 수 있으려면 어떻게 해보면 좋을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

혈압약을 끊기위해서는 노력이 필요합니다. 정상체중유지, 식단관리 등 평생할 자신이 있다면 혈압약을 끊거나 용량을 조절해볼 수는 있습니다. 임의로 중단해서는 안되며 담당의사의 진료를 통해 줄여야합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압약을 먹기전에 비약물요법을 시행했다면 혈압약 복용시점을 늦출수는 있었겠지만 혈압약을 먹기 시작한 뒤로는 끊을 수 없다고 봅니다. 혈압약을 추가하지 않도록 비약물요법은 함께 하셔야합니다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      혈압은 혈관에 가해지는 압력을 말합니다.

      혈압이 높아지게 되면 몸의 다양한 혈관이 손상이 일어날 수 있고, 그로 인해 다양한 기관이나 장기에 무리가 갈 수 있기 때문에 위험한 것입니다.

      혈압약을 복용하는 이유는 혈관에 가해지는 압력을 정상 범위로 유지하여 다양한 합병증을 예방하기 위함입니다.

      한번 복용하면 평생 먹어야 하는것은 아니고 생활습관 교정이나 운동 등으로 조절할 수 있지만,

      그게 잘 되지 않는 경우라면 혈압약을 복용해서라도 조절하는것이 좋습니다.

      감사합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        혈압약을 먹으면서 저혈압으로 떨어지면 혈압약을 줄여볼 수 있어요.

        정상혈압으로 나오면 끊을 수 없구요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          나이가 젊다면

          운동을 통해서 체중을 줄일 수 있다면 혈압약을 줄일 수 있습니다.

          초기라면 약을 줄일 가능성이 높기 때문에

          운동을 잘 하시는 것이 좋고

          짠 음식을 줄이는 것이 중요합니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

            건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

            그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

            건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              젊은 나이에 혈압이 있는 경우는 가족력으로 고혈압이 있는 경우가 있습니다.

              살이 많이 졌다면 살을 빼시는것도 도움이 되고

              음식으로는 고칼로리의육식을 피하시는것이 도움이 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  고혈압이 유지가 되는 경우 혈압약을 절대 중단하셔서는 안됩니다. 뇌출혈 등 심각한 심혈관계부작용을 초래할 수 있어 예방차원에서 꾸준히 드시는 것이 필수적입니다.

                  다만 혈압이 낮게 장기간 유지되는 경우라면 의사와 상담 후 혈압약을 줄여나가실 수 있습니다. 다만 올바른 식습관(짜고 기름지고 자극적인 음식x), 규칙적인 운동습관 등이 병행되어야 합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                    현재 혈압약을 어느정도로 복용하고 계신지 몰라 말씀드리기 어려우나,

                    고용량의 혈압약을 복용시에 갑자기 중단하면 혈압조절이 되지않아 문제가 생길 수 있습니다.

                    따라서 용량을 점점 감소시키면서 복용하다 중단하는것을 추천드리며,

                    단순히 평생 먹을 걱정때문에 혈압약을 중단하기에는 이득보다 실이 많기 때문에, 근처 내과에서 의사선생님과 상담후 본인의 몸 상태를 정확히 파악하신 후 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 우선 가장 안정한 상태에서 혈압을 측정했을 때 140/90 이상이 지속적으로 나오면 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

                      2. 140/90 미만이라면 굳이 혈압약 드실필요 없으며 식이/운동을 병행하면서 수치를 낮추는게 좋습니다. 영양제로 코엔자임큐텐과 같은 제품을 드실 수 있습니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        젊은데 혈압이 높다면 유전적인 요인이 크다고 판단됩니다. 이 경우 혈압약을 평생 복용해야 할 확률이 높습니다. 다만 적절한 식습관과 운동, 다이어트 등으로 혈압이 떨어진다면 중단할 수도 있습니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          1 고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다.

                          2 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 체중조절로 혈압수치를 10% 이상 조절할 수 있습니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다.

                          3 과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다.

                          4 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

                            나은약국

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            혈압약은 임의로 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용을 해야 하며 복용을 중단하는 경우에도 의사의 지시하에 중단 및 약물용량을 조절하길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              울산 라온약국

                              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                              예전에는 혈압약을 평생 먹어야 한다는 개념이 많았지만 요즘에는 그렇지 않습니다. 환자분의 노력 여하(식이요법+운동요법+체중감소)에 따라 얼마든지 혈압약의 용량을 줄이거나 궁극적으로는 혈압약 복용을 중지하기도 합니다. 이때 주의하셔야 하는 것은 환자분 임의대로 혈압약 복용을 중지하시는 것은 좋지 않으며 의사 선생님과 상의하여 차츰차츰 줄여나가시는 것이 좋습니다.

                              저도 약국을 하다 보면 자주 받는 질문 중에 한가지가 "혈압약을 복용하고 혈압이 정상 수치인데 계속 먹어야 하나요" 입니다. 혈압약은 혈관 확장이나 체내 혈압을 상승시키는 물질의 작용을 방해하여 인위적으로 혈압을 억눌러 놓은 상태이기 때문에 약 효과에 의해서 혈압이 억눌러져 있는 상태라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 약물 요법 이외 다른 보조적 요법(식이요법+운동요법+체중감소) 없이 혈압이 정상적으로 돌아온 것 같다고 생각하여 혈압약 복용을 중지하는 것은 주의하셔야 하겠습니다.

                              식이요법과 운동요법은 우리가 흔히 잘 알고 있지만은 실천하기가 생각보다 어려운 부분입니다. 부디 건강을 위하여 조금만 노력하시어 혈압약을 서서히 줄이고, 궁극적으로는 끊는 날이 오길 기대합니다.

                              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.