약 복용약·영양제
성실한가마우지159
성실한가마우지15921.02.19

고혈압약 먹다가 끊을수 있나요?

혈압이 좀 높다고 젊을때 약 시작하는게 좋다고

해서 이제 시작하려고 합니다 그런데 혹시 먹다가

식이요법이나 운동등으로 혈압이 개선되면 끊을수

도 있는건가요? 아니면 한번 시작하면 평생 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 혈압약을 드시기 전이라면 식습관이나 생활습관을 고쳐서 안드시는 방법을 해볼 수는 있구요, 이미 몇년 드셨다면 사실상 끊기는 쉽지 않습니다.

    다행히 아직 시작단계라고 하시니 생활습관 개선해보시고 3달정도 뒤에도 뚜렷한 개선이 보이지 않으면 약을 드시는것을 추천드립니다.

    우선 체중감량, 싱겁게 먹기, 술담배 끊기, 주 2~3회 30분이상 유산소운동하기
    이정도 실천해보시고 조절이 안되시면 혈압약 드시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 좀 높다고 말씀하셨는데 어느 정도 인지 ? 나이나 혈관 탄력도에 따라 답변이 달라 질 수 있습니다만

    일반적으로 답변 드리겠습니다.

    혈압이 올라간다는것은 크게 4가지로 쉽게 설명 드릴수 있습니다.

    1혈관근육의 탄력과 유연도가 떨어져서 쉽게 말해 혈관이 딱딱 해진경우나 혈관벽이 두꺼워진 경우

    2. 혈관안의 혈액이 당뇨등으로 끈적하거나 고지혈증으로 인해 기름이 많거나 혈액덩어리 들이 있어 순환에 장애가 될때

    3. 신장에서 수분을 배설하는 기능이 잘 되지않아 혈액의 양이 많아진 경우-

    4. 뇌에서 조절 하는 기능이 발란스가 깨어 진경우

    젊으신 분이 일시적으로 혈압이 높아 졌을 경우 혈압약을 복용하면서 식이요법, 운동등으로 혈관 탄력을 유연하게 하고 혈액순환을 원활 하게 하면 혈압약을 줄이거나 끊을 수도 있습니다.

    물론 스트레스등을 줄이 고 충분한 수면을 취하는 것도 혈관 긴장과 혈액이 끈적하게 되는것을

    개선 시켜줄수 있습니다

    카페인 음료 , 빵이나 설탕등 정제된 탄수화물 , 늦은시간 식사와 불규칙한 식사, 과식, 인스턴트 음식등을 줄이시는것이 중요합니다.

    심박수를 올리고 살짝 땀이 날정도의 운동을 꾸준히 하는 것은 아주 도움이 됩니다..

    좋은 지방과 단백질의 섭취가 혈관 건강에 도움이 많이 됩니다.

    식이섬유 섭취로 장의 건강을 개선 시켜서 변비가 오지 않도록 하는것도 혈압관리에는 중요한 포인트 입니다..

    혈압은 혈관의 염증으로 볼 수 있습니다.. 항산화제의 복용도 혈관염증을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 혈압이 좀 높다고 젊을때 약 시작하는게 좋다고

    해서 이제 시작하려고 합니다 그런데 혹시 먹다가

    식이요법이나 운동등으로 혈압이 개선되면 끊을수

    도 있는건가요?

    ☆ 양을 조절할 정도입니다

    2 아니면 한번 시작하면 평생 먹어야 하는 건가요?

    ☆ 급격헌 혈압 변화 방지위해 계속 복용해야 합니다