놀이육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

아이가 거짓말 할때는 어떻게 해야할까요?

아이가 친구랑 싸우고 드러온것을 봤는데 넘어져서 다쳣다고 하네요. 일단 어디서 넘어졋냐고 조심하라고 하고 상처 치료해줫는데 그래도 싸운 이유를 물어보는것이 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸우고 돌아왔는데 넘어졌다고 말을 하니 속상했겠습니다. 아이가 그렇게 말한 것은 친구를 감싸기 위함일 수도 있고 싸웠다는 사실을 감추고 싶어서 일 수도 있습니다. 친구와 싸워서 상처가 났다면 그것으로 인해 야단을 맞을 수도 있으니깐요. 아이들의 거짓말은 대부분 혼나지 않기 위함이 큽니다.

    따라서 아이가 안정이 될 때까지 기다려줬다가 있는 사실을 이야기하는거죠. 아이와 마주앉아서 차분한 어조로 관찰하내용을 말하고 아이의 마음을 읽어주면 좋을 것 같아요. 그런 후에 부모님의 감정을 전달하고 '안전과 관련된 일은 꼭 엄마, 아빠가 알고 있어야 하니까 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하는거죠.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 거짓말을 한 행동에 대하여

    크게 혼내시길 바랍니다.

    솔직하게 말을 하신다면 용서를 해주시되 거짓말을 한다면

    이에 대한 엄청나게 혼을 내셔서 잘못을 깨닫게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 싸운 이유를 확인하는게 맞습니다. 아이가 상황이 잘못됐다고 생각해서 거짓말을 할 수 있는데 잘못된게 아님을 알려주고 부모님에게는 속터놓고 이야기를 할 수 있도록 분위기를 조성해 주시기 바랍니다. 그리고 친구들에게 상황을 물어보거나 선생님께 넌지시 물어보고 전후 과정을 호가인해 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우선 바로 아이를 타이르지 않고 믿어 주신 점 칭찬합니다.

    조금 시간을 두고 아이와 대화 나눠 보세요. 지난 사건과 별개로 혹시라도 친구와 싸우거나 다툼이 있으면 부모님께 얘기해 달라고

    거짓말은 더 큰 거짓말을 낳는다고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 될 것 같아요

    아이가 친구와 싸운 이야기를 하고 싶어 하지 않을 때는 그냥 넘어가야 될 것 같아요.

    아이 스스로 말하고 싶을 때 말할 수 있도록 해 주는 것도 좋을 것 같아요.