치과건강상담
핫한게논163
핫한게논16322.10.17

인레이 치료 후 이가 시려요.

8~9월에 인레이 치료 후 아직도 차가운 액체나 과즙이 많은 과일을 먹으면 이가 시린데 언제까지 시릴까요?

인레이 하면서 신경치료 가능성 있다고 안내 받았고, 평상시에 아프진 않아서 신경치료까진 안해도 될 것 같다고 생각되는데 의사분들의 생각은 어떠신가요...? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 시행 이후 차가운 것을 먹었을 때 시린 증상이 나타난다면 아마 신경과 매우 근접한 것으로 보여집니다. 큰 불편감이 아니라면 대부분은 재치료를 권하지 않으나 너무 불편감이 크다면 인레이를 제거하고 신경치료를 해야할 것으로 보여집니다. 불편감이 크다면 인레이를 제거하고 신경치료 이후 크라운을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 치료는 치아 사이가 썩엇거나 충치 범위가 넓은경우 시행하게 됩니다. 당연히 신경치료가 되지 않은 치아기 때문에 차가운 음식을 먹으면 시린증상이 나타날수 잇습니다. 증상이 심해지거나 가만히 잇어도 아프면 신경치료를 받으셔야되지만, 그게 아니라면 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 큰 문제가 없는 경우도 차가운 액체섭취시 법랑질의 일부가 마모되면 시릴수 있고 당도가 높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아가 시림과 통증이 있을수 있습니다.

    인레이후 2주~한달 까지는 시림, 통증 증상이 있을수 있습니다. 지속된다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약 치료 후 3달 까지도 증상이 지속될 수 있으며 계속해서 시리다면 신경치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 신경까지의 거리가 가까운경우 인레이 치료후 시린 증상이 있을수 있습니다.

    개인적으로 조금씩이라도 개선이 된다면 찬것 피하면서 지켜보는것을 추천드리며

    너무 시려서 생활이 불편할 정도라면 신경치료하는걸 추천드립니다.