신경외과건강상담
반듯한카멜레온95
반듯한카멜레온9522.10.31

손저림현상이계속됨니다 터널증후군같은데 치료방법을 알려주세요?

나이
성별
남성

손저림이심해 뭘잡기도힘드네요 날씨가 추워지면 더심해지는것같아요

병원에세는 약을주는데 별 효과가 없는듯합니다 좋은치료방법을 알고계신분은 알려주세요

  • 손이 저리는 증상은 원인이 여러가지가 있을 수 있습니다.

    병원에서 검사를 통해서 손목터널증후군을 진단 받은게 확실하다면

    무리한 손목 사용을 금하고 스테로이드 주사등을 투여해볼 수 있고

    증상 지속시 수술적 치료등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손목터널증후군의 경우, 약물 치료로도 효과가 없는 경우에는 수술을 통해 치료를

    하도록 하며 수술 방법이 어렵지는 않아 정형외과에서도 자주 시행하게 됩니다.

    그런데 양쪽 손이 모두 저린 경우는 터널증후군 보다는 다른 이상을 생각하게 되며

    칼슘, 마그네슘의 부족으로도 나타날 수 있어 이를 포함한 영양제를 보충하는 것도

    좋은 대안이 됩니다.

  • 손 저림 증상의 정확한 원인부터 감별하여야 그에 맞는 치료가 가능할 것으로 사료됩니다. 터널증후군 같다고는 하셨지만 이외에도 건초염이나 관절염 등 여러가지 가능한 문제들이 있습니다. 그냥 약만 먹어서 좋아지지 않는다면 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 최대한 감별진단 부터 시행하는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목터널증후군 때문에 걱정이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손저림의 경우 손목터널증후군 및 목디스크 등으로 인한 경우가 많습니다.

    이중 터널증후군의 경우라면 스테로이드 주사요법 및 약물치료 등을 시행하시어 보고 효과가 없으실 경우는 수술적 감압술을 시행하시는 것이 통증 경감에 가장 좋은 치료일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 온라인으로 도움 드리기 어렵습니다.

    증상이 지속된다면 약을 먹고도 효과가 없었다고 하며 추가적인 검사 혹은 치료 방법을 바꾸는 방법을 담당의와 상의하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저림이 1, 2, 3번 손가락에만 국한된다면 손목터널증후군의 가능성이 높습니다.

    초음파검사나 근전도 검사로 정확하게 진단이 가능합니다.

    진단이 정확해야 그에 맞는 적절한 치료를 할 수 있습니다.

    손목 터널 증후군이 맞다면 스테로이드 주사치료 및 손목 고정치료를 할 수 있고 필요시 수술까지 시행할 수 있습니다.