잊고있었던 나쁜 기억이 며칠전 꿈을 꾼 후로 다시 저를 괴롭히네요 ㅠㅠ

그일이 있은지 15년 정도 지났고 당시엔 정말 힘들었지만 가족과 주위 사람들 덕분에 털고 일어날수있었는데 요즘 다시 계속 생각이 나서 힘이드네요 일할때나 다른데 집중할때는 괜찮은데 쉴때나 자기전에 생각이나서 잠을 설쳐 일상 생활에도 영향을 미치는 편이고 점점 더 심해지지 않을까 걱정이네요 왜 그런걸까요? 제가 정신적으로 약해져서 일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박진용 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인간이란 존재는 끈임없이 고민거리를 만든다고해요.

현재 걱정이나 고민거리가 없어 예전 기억을 떠올리는 것은 아닌지 생각됩니다. 할 일이 많아 바쁘게 지내다보면 예전 기억 따위는 생각도 나지 않습니다. 몸이 힘들면 잠이 푹 오구요

명상을 해 보시면 도움이 될 것 같습니다.

쉬는 날에는 산책이나 등산을 해보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 정신적인 스트레스는 자신을 보호하기 위한

    뇌의 건강한 신호라고 생각합니다.

    즉 약해서가 아니라 원하는 것이 명확하지

    않아서 아닐까요?

    많이 힘든 시간을 지나온 님은 이미 이겨낸

    힘을 가지고 있다는 것을 경험을 통해 알고 계시죠?

    같은 경험을 하고싶지 않다는 것은

    원하는 경험을 하고싶다는 자아의 강한

    외침이기도 합니다.

    이길 힘은 이미 충분히 가지고 계시니

    원하는 경험이 무엇인지 꼭 찾아보시기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그때그상황에서

      많이이겨내시려고 노력하셧던거같습니다

      다잊어버렷던거같아도

      무의식속에서 괴로운기억들이 억눌러있엇던게

      수년 또는10년이상지나서도 꿈으로나타날수있는

      자연스러운현상일수있습니다

      그기억이너무힘들엇던기억이기에

      꿈에있엇던일을 현실에서 다시

      공포로느껴지기도하고불안하기도

      합니다

      생각나면생각이나더라도 억지로 누르려고

      애쓰시기보다 "그때내가이렇게힘들었는데

      이렇게 주의사람들을통해 잘극복했어"

      다시생각하나는건 괴롭지만

      이생각또한잘지나갈꺼야 라고생각하시고

      생각을너무억누르는것보다 자연스럽게

      다른것에집중할수있는 취미생활이나

      무언가를잦아 생활하시는것도하나의방법입니다

      많이좋아지실꺼라고생각합니다

      응원하겠습니다 감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나쁜기억이 떠오르는것은 그 기억이 해결되지 않으면 사라지지 않습니다.

        그런기억은 나의 무의식속에 잠재되어 있다가 어떤 도화선이 터짐에 따라서 꿈이나 생각으로 나타나기도 합니다.

        그렇기에 가장 좋은것은 어떤 기억인지 모르겠지만 그때의 트라우마나 감정들을 해소하면 좋습니다.

        이를 해소하기에 좋은것은 먼저 그것에 대한 감정을 풀어주시는것이 먼저되어야 할것입니다.

        그때의 힘들었거나 우울하거나 화가났던 혹은 부끄러웠던 이런 감정들의 고리를 이야기를 통해서 해소하면 조금 좋아질수있습니다.

        그런뒤 생활에서 조금더 잘할수있는 대처법이나 자존감을 높이며 긍정적인 사고를 꾸준히 한다면 이런 기억이 완저히 없어지지는 않겠지만 육안으로 찾을 수 없을정도로 흐릿한 기억정도로만 남아있을 겁니다

        그 후로는 수면에 좋아질수있으니 참고바랍니다.