교정하는데 얼마나 기간이 필요하나요?

안그래도 교정을 하려고 고민중이에요 근데 기간이 오래걸릴까봐 좀 꺼려지기도 하고 하고 나서도 교정기를 계속 차고 있어야 한다고 들어서요.....사실인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정을 할려면 치아에 붙히는 교정장치를 2-3년간 붙히고 있어야 합니다. 교정하고 나서도 유지장치를

평생 붙히고 다녀야 하는 경우도 많습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 끝나고 나서도 한 동안은 가철성 유지장치 등은 해주셔야 합니다. 치아는 계속해서 움직이는 조직이기 때문에 교정을 하여 치아를 움직여 놓더라도 다시 이동할 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해 가철성 유지장치 등을 많이 착용하게 됩니다. 다만 착용기간은 사람에 따라 다를 수 있으나 교정학회에서는 되도록이면 오래 착용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      교정은 최소 2년정도 생각을 하셔야됩니다. 굉장히 힘들고 어려운 치료입니다. 교정이 끝나고 나서도 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용하셔야됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        교정은 보통 2-3년정도 걸립니다.

        하지만 연령대, 케이스에 따라 다르기때문에, 우선은 교정치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

          개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

          나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

          치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

          교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

          교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

          교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.