스마트폰 오래하면 손목이 아파요

손목 척골신경쪽의 통증과 손목, 손가락 전체의 저리는 현상

스마트폰을 오래하거나 손목을 자주사용하면 느껴집니다.

정형외과에서는 단순 힘줄염으로 물리치료, 체외충격파치료하고 한의원에서 침도 맞았지만 통증은 안화되었지는 완치는 안되네요

아들 태어나고 육아를 하며 더 손목을 많이 써서 그럴까요?

MRi촬영까지는 안해봤지만 지금도 폰을 하는중인데

손목이 뻐근합니다

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제가 따로 답변을 드리지 않아도 손목 통증에 대한 원인을 너무 잘 이해하고 계신 듯 합니다. 육아를 위해 손목을 많이 사용하거나 스마트폰을 오래 사용하는 것 모두, 손목에는 좋지 않은 행동이랍니다. 정형외과나 한의원에서 치료를 받는다고 해도 일시적인 통증 완화만 있을 뿐, 결국 지속적으로 손목을 사용하다 보면 통증은 다시 재발되지요. 결국 제일 현명한 관리는 스마트폰 사용을 줄이는 겁니다. 육아야 어쩔 수 없다 해도 스마트폰 사용은 충분히 조절해 볼 수 있으니 가급적 사용을 줄여 보시고 육아 할 때는 손목 보호대를 착용하면서 최대한 손목을 보호해 주시면 좋을 듯 합니다. 육아 화이팅 입니다.!

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에 한번 큰 무리가 가면 지속적으로 관련된 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 육아를 하는 경우 아기를 안거나 아기를 들어아 햐는 경우가 많아 손목에 무리가 가는 경우가 많습니다. 만성적인 상태로 보통 진행되는 경우가 많으며 치료 시기를 놓친다면 지속적으로 통증이 나타날 수 있습니다. MRI까지 촬영하지 않더라도 일단은 생활속에서 손목을 최대한 안 쓰는 것이 치료보다 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 글을 토대로 보았을 때, 손목 터널 증후군(손목 수근관 증후군)이라는 증상일 가능성이 있어 보입니다.

      손목 터널 증후군은 손목의 신경중 하나인 정중신경이 여러 원인에 의해 눌리면서 발생하는 신경질환중 하나입니다. 주로 손목을 많이 쓸 수 밖에 없는, 특히 집안일을 하시는 40대 이상 여성분들이나 직장인 분들에게 자주 호발하는 경우가 있습니다.

      가장 좋은 예방법은 아무래도 손을 쓸 일을 줄이는 것입니다. 설거지나 컴퓨터 타이핑, 청소기 돌리기 등 손목을 이용하는 행동은 줄이시는 게 좋고, 경도의 손목 터널 증후군의 경우 소염진통제로 일시적으로 통증 완화 효과를 기대해 볼 수는 있으나 일시적이고 재발할 가능성이 높습니다. 이러한 증상이 몇 개월 지속되면 수술적인 방법을 고려해 볼 수 있는데, 신경을 누르는 인대를 절단하는 수술로 많은경우 저림이 줄어들게 됩니다.

      하지만 손 저림이나 통증의 원인이 다른 경우에도 나타날 수 있으므로, 더 정확한 진단이나 치료를 위해서는 근처 정형외과에서 의사의 진료를 다시 받아 보실 것을 권유해 드립니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        손목 통증으로 문의주셨습니다.
        평소에 손을 자주 쓰시는지요?
        손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
        손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
        참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
        답변이 되었길 바랍니다.