생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 편집이란 무엇이며, 어떻게 작동하는지 설명해 주세요.

그리고 유전자 편집은 어떤 종류의 질병 치료에 적용되고 있으며, 어떤 성과를 거두고 있나요?

  • 아테나
    아테나23.12.11

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유전체 편집(영어: genome editing, gene editing) 또는 조작된 핵산분해효소를 이용한 유전체 편집(genome editing with engineered nuclease, genome engineering)은 인공적으로 조작된 핵산분해효소 혹은 유전자 가위를 이용해 유전체로부터 DNA가 삽입, 대체 혹은 결실되는 유전 공학의 일종이다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유전자 편집은 현재 많은 질병 치료에 적용되고 있으며 이를 통해 많은 성과를 거두고 있습니다. 예를 들어 유전자 편집을 통해 유전적으로 인한 질병을 예방하거나 치료할 수 있습니다. 그리고 유전자 편집을 통해 암과 같은 질병의 발생 가능성을 줄이는 연구도 진행되고 있습니다. 그리고 유전자 편집은 유전적으로 인한 질병 외에도 유전자 변이를 통해 발생하는 질병에 대한 치료에도 적용될 수 있습니다. 이를 통해 많은 환자들이 건강한 삶을 살 수 있게 되었습니다. 이를 통해 식량 부족 문제나 환경 문제를 해결하는데에도 큰 도움이 되고 있습니다. 하지만 유전자 편집은 아직 실험적인 단계이기 때문에 더 많은 연구와 검증이 필요합니다. 그래도 유전자 편집은 많은 질병 치료에 대한 희망이 되고 있으며 앞으로 더 많은 발전이 이루어질 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    유전자 편집은 생물의 유전체에서 특정 유전자를 편집하는 방법입니다. 특정 염기서열을 인식하여 잘라내는 제한효소의 고유 기능을 응용하여 인공적으로 특정 유전자의 염기서열을 인식할 수 있는 핵산분해효소를 합성한 뒤 이를 사용하여 염기를 더하거나 빼는 방법으로 특정 유전자를 편집하게 됩니다. 유전자 가위는 적은 비용으로 특정 유전자 부위를 비교적 정교하게 편집이 가능하기 때문에 유전자 변형 동물을 제작하기 위하여 널리 사용되고 있으며 유전자 가위를 응용한 유전자 치료가 인간의 유전질환 치료에 적용될 수 있습니다. 현재까지 사람에게 유전자 가위를 적용하는 것은 엄격하게 규제되고 있으나 미국 식품의약국 (FDA)에서 유전자 가위에 기반한 노바티스의 킴리아 (티사젠렉류셀)라는 치료제를 승인하였습니다.