근사한친칠라248
근사한친칠라24820.10.29

유난히 시끄러운 5호선 지하철!?

수도권 지하철을 자주 타는데요. 다양한 호선들 중에서 5호선이 특히 아주 시끄럽더라고요.

객실 내에서 바로 옆에 있는 사람의 목소리도 듣기 힘들 정도로요. 왜 이렇게 5호선은 유난히 시끄러울까요?

  • 우선 5호선 선로 도상은 콘크리트를 기반으로 하고 있는데, 콘크리트 도상 방법이 관리비가 절감되는 장점이 있지만, 자갈 도상보다 소음이 크다는 단점이 있어요. 게다가 터널폭은 좁게 시공이 되었고, 2기 지하철 중 하나로 1~4호선에 비해 곡선구간이 많다는 점도 소음이 많은 원인입니다.

    - 추가정보 -

    서울도시철도 5호선은 1기 지하철(1~4호선) 건설 이후에도 서울의 끊임없는 확장으로 부족한 교통망 네트워크로 인하여 2기 지하철로 건설된 노선 중 하나입니다.

    5호선은 1989년 착공을 해서 1995년 부분개통 후 1996년 방화~상일동,마천 구간이 완전개통되었는데요.

    5호선이 다른 노선보다 소음이 큰 이유가 설계, 공사할 때 시공방법이 다른 노선과 차이가 나기 때문입니다.

    또한 5호선 열차만 스위스 ABB사의 지상용인버터 VVVF를 사용한 것도 원인 중 하나입니다. VVVF는 열차가 움직이는데 필요한 기계 중 하나라고 생각하시면 되는데요. 이 기계 자체가 소음이 크기 때문에 5호선이 시끄러운 이유 중 하나이기도 합니다.

    참조 : https://blog.naver.com/eeeblue1/222069035149