기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.18

우리나라 대통령은 왜 단임제인가요?

미국을 비롯해 대통령제를 실시하는 나라에서는 대부분 연임 또는 중임으로 여러 번 대통령을 할 수 있습니다. 그런데 우리나라 대통령은 한 번 밖에 못합니다. 왜 우리나라 대통령은 단임제 인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대통령 임기에는 여러 변화가 있었죠.

    단임제가 장기적인 정책을 실현하는데에 부적합하다고 연임제를 하자는 움직임도 있으나, 장기집권의 마음을 애초부터 차단하자는 공감대로 현재는 단임제를 시행중입니다.

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.우리나라는 과거 독재정치의 트라우마로 연임제를 없애고 현재는 5년 단임제입니다.