한의학의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

망상장애도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

망상이 심한 사람이 있습니다. 그런데 망상을 정말 실현하려고 하는데 이 망상을 치료하는 한방치료가 현재 존재하는지 궁금합니다.

있다면 어떻게 치료를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    망상이 심한 사람이 있습니다. 그런데 망상을 정말 실현하려고 하는데 이 망상을 치료하는 한방치료가 현재 존재하는지 궁금합니다.

    있다면 어떻게 치료를 하나요?

    망상 장애는 환자의 현실 판단력에 장애가 생겨 망상이 생기는 정신병적 질환을 의미합니다. 망상은 실제 사실과 다르고, 논리적인 설명으로 시정되지 않고, 교육 정도나 문화적인 환경에 걸맞지 않은 잘못된 믿음이나 생각을 말합니다. 망상 장애에 걸린 환자는 조현병보다 비교적 덜 괴이한 망상을 보이는 경우가 많습니다. 환자가 자신 나름의 논리와 이유를 들어 망상을 설명하는 경우도 많습니다. 망상 장애 환자는 이러한 망상을 제외하고는 비교적 일상생활을 잘 유지합니다.

    (질환백과 펌 글 )

    복잡다단한 현대생활에서

    다양한 형태의 정신과적 질환이 많습니다.

    이는 황금 만능주의와 물질 문명이 항상 강하게 작동하면서

    현실에서 정신적인 위축들과 불만족들을 만들어 냅니다.

    망상장애의 한방치료는 이러한 불만족의 상태를 풀어내야 하는데

    경락은 의식과 감정의 통로이다를 주창하신

    심리적 요인을 더 부각시킨 금오 김홍경 선생님의 금오침법으로

    다스립니다.

    EFT요법이라고 마음을 다스리는 요법도 같이 씁니다.

    뇌와 가슴의 울결을 풀어내는 한약도 병행할 수 있습니다.

    비정상으로 너무 몰아 세울 것이 아니라

    그 마음을 그대로 이해하고 차분히 들여다 보면

    그 근기대로 해답이 생기게 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.