성형외과건강상담
창백한나무늘보142
창백한나무늘보14221.03.22

치아 검진문의 자주 가야되는건가요

교정 이후에는 치아 정기정검 받으시나여?

교정을 한지가 2년 넘었는데

제가 교정했던 치과가 현재는 폐업을 했거든요. 검진을 주기적으로 받아야할지 궁금해서요.

받는다면 사전에 전화해서 확인하고 가면 되나여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치과는 주기적으로 다니시면서 검사를 해주시는 것이 좋습니다.

    어느 질병이나 그렇겠지마 충치나 치주질환같은 질환은 초기에 발견할수록 치료하기가 수월해요.

    병원마다 약속이 잡혀있는 환자분들이 있을수 있으니 미리 전화를 하시고 시간예약을 납으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지장치를 잘쓰고 계시고 특별히 불편감이 없으시다면 1년에 1번 정도의 검진이면 충분할 것 같습니다.

    교정 치료뿐만아니라 다른 치아나 구강질환 여부도 검사를 하기때문에 최소 1년에 1번 정도의 치과 검진을 받으시길 추천드립니다.

    일반적으로 전화예약을 주시고 오시면 원활한 진료에 도움이 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치과가 폐업해서 정기검진 갈 수 있는 치과가 없는 상황이시군요.

    교정이 완료되어 잘 사용하고 있다면 검진은 6개월마다 한번 검진받으시면서 치료할 것이 나오면 치료하고

    교정한데가 이상하게 된다면 교정치과의사가 있는곳에서 정기검진을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 보통 최소 1년에 한번은 검진받는것이 좋으며,

    교정을 하셨다면 6개월에 한번정도는 검사하시는게 좋습니다.

    이전 치과가 없어졌다면, 다른 교정치과에서 미리 예약을 하고 검진을 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 검진을 이야기하시는 것이라면, 일반 검진은 구강 위생이 양호한 상태라면 1년에 1회정도 스케일링겸 검진을 받아주시는 것이 좋습니다.

    교정 검진을 이야기 하시는 것이라면, 1년에 1회 정도 재발되고 있지는 않은지, 유지장치의 상태는 괜찮은지 등에 대해 검진을 받는 것이 이상적이지만, 기존 치과가 폐업을 했고, 2년간 치열이 잘 유지되고 계시다면 유지장치가 떨어지거나 망가지지 않으면 지금처럼 가정내에서 유지하셔도 괜찮습니다. 혹시 가철식 유지장치를 가지고 계신 경우, 느슨해지거나 잘 맞지 않는 경우에는 치과별로 교정치료를 하지 않아 안봐주시는 경우도 있으니, 사전에 전화하여 문의주시는 것이 좋습니다.