생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.26

곤충들이나 벌레도 술에 취할까요?

동물들이 자연상태에서 떨어져 시간이 지나 발효된 과일을 먹고 취기를 느끼고 그 뒤로는 발효된 과일을 별미처럼 먹으면 즐긴다는 것을 들은 적이 있습니다.

곤충들도 나무나 과일의 액을 먹고는 하는데요. 일부러 발효된 과일을 먹거나 하는 경우는 없나요? 취기를 느끼고 이를 즐기는 일이 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과일주와 같이 과일이 발효되면 알코올이 생성되고, 일부 곤충은 이를 인지하고 흥분할 수 있습니다. 일부 곤충은 술에 놀라울 정도로 반응하여 몸이 불안정해지거나 이동 능력이 저하될 수 있습니다. 그러나 이는 일시적인 현상이며, 심각한 영향을 줄 정도로 술에 취하는 것은 아닙니다.