정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.15

무릎을 펼 때 딱딱 소리가 납니다

무릎을 펼때마다 딱딱 소리나고 스트레칭하듯 무릎을 펴도 무릎에서 약간 뭔가 빠지는듯한 소리가 들립니다 이거 왜 이러는건지...이뒤로부터는 키도 조금 줄어든것 같네요. 어느 진료과를 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 원인은 슬개대퇴 증후군입니다. 그 외에도 관절염, 관절의 연골손상

    추벽증후군, 외상 또는 수술후의 염발음 등이 생길 수 있습니다.

    염발음이 통증을 유발 하지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎관절에서 염발음이 나고 마찰이 된다는 것 같습니다. 이는 보통은 무릎의 슬개골이 바깥쪽으로 주행하면서 마찰을 일으키는 것으로 슬개대퇴증후군(연골연화증)을 유발하여 통증을 일으 킬 수 있습니다. 드물게는 무릎 추벽증후군에 의해 염발음이 나는 경우도 있습니다.

    보통 대퇴사두근 약화로 인해 무릎 구부릴 때 슬개골이 바깥쪽으로 빠지며 염발음이 생기는 것으로 지속된다면 우선은 하지직거상운동이나 레그컬등으로 약간 운동 강도를 낮추어서 대퇴사두근을 강화 한 이후에 스쿼트운동을 시작 하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 통증이 없다면 특별한 병변이 없을가능성이 높지만, 계속 소리가 날경우는 추벽증후군, 연골연화증 등의 감별을 위해서 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 무릎의 염발음 입니다.

    보통 일반적으로 모두가 발생하는 증상입니다. 통증이 없다면 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    무릎의 연부조직의 충돌로 인해 발생하는 소리입니다.

    통증이 심해지거나 지속된다면 정형외과 방문하셔서 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.

    지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

    관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

    가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

    또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

    진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

    꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

    심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

    관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

    무릎통증의 치료

    - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

    는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

    - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

    - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

    - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 외상력 없이 통증 없이 소리만 나는 경우는 걱정하지 않아도 됩니다. 많은 분들에게 있는 현상입니다.

    크게 치료가 필요 없는 경우가 대부분입니다. 치료보다는 주변 근육을 강화시키는 운동과 스트레칭을 해주는 것이 효과적입니다.

    하지만 심한 통증이 생기면서 무릎이 안 펴지는 경우에는 내부 연골, 인대의 문제가 생겼을 수 있기 때문에 정형외과에서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    엑스레이에서는 골관절염의 특징적인 증상이나, 골절 등만을 볼 수 있기에 정확한 검사가 필요한다면 MRI를 찍어보시는 게 좋습니다. 하지만 MRI는 가격이 비싸기 때문에 수술이 필요한 정도가 아니라면 진통/소염제를 단기간 복용하며 경과를 지켜보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에서 소리가 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 무릎관절은 연골과 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 구조랍니다. 다른 관절도 마찬가지이구요. 아프지 않다면 소리가 나는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 무릎이 빠지고 불안정한 느낌이 든다면 인대 손상이 동반되어 나타나는 증상일 수 있으니 가까운 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림