자 드가자
자 드가자21.05.10

라디오 방송 중 전화를 하면 왜 라디오 볼륨을 줄여야 하죠?

항상 라디오 프로그램 도중에 청취자와 중간에 전화 연결을 하면 라디오를 끄거나 볼륨을 줄여달라고 합니다. 뭔가 이유가 있는 것으로 알고 있는데 어떤 이유에서 그런 요청을 하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 저희가 듣는 라디오는 전파수신 속도가 있습니다.

    아날로그 신호를 송출 장비에서 디지털신호로 바꿔 보내는 과정에서도 두 신호간의 편차도 발생을 합니다.

    그렇게 되면 라디오방송에서 아나운서나 게스트들, 전화연결 된 분들의 목소리가 실제로 우리가 라디오를 들을때는 0.5초에서 1초정도 편차가 발생합니다. 그래서 라디오에서 전화통화 연결이 되었을때 라디오를 통화중에 꺼달라던지 볼륨을 많이 나춰달라는 이유입니다.