전기·전자학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.04

라디오 청취중 전화연결이되면 볼륨을 줄이라고 하나요

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

라디오를 듣다보면 청취자와 전화연결시 라디오 볼륨을 줄이라고 하자나요 안줄이면 소리가 울리고 하던데 왜 소리가 울리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라디오 볼륨을 줄이는 이유는 전파와 전화 신호의 충돌로 인해 발생하는 현상으로, 이를 "갭 대역 현상"이라고 합니다.

    갭 대역 현상은 일반적으로 라디오 수신기와 전화기가 같은 주파수 대역을 사용할 때 발생할 수 있습니다. 전화기에서 발생하는 신호는 라디오 수신기에 잡음으로 들어가서 소리가 울리는 현상이 발생합니다. 이는 전파의 강도가 증폭되어 나타나며, 볼륨을 낮추면 전파의 강도를 낮출 수 있기 때문에 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    어떤 장치의 출력이 입력 장치로 들어가서 증폭되어 다시 출력되는 일이 반복되는 현상인 하울링 때문입니다.

    라디오 소리가 전화기 송신기로 들어가서 그 소리가 증폭되어 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.라디오에서 전화연결시 소리가 울리는 현상은 "음향 피드백"이라고 불리는 현상입니다.

    음향 피드백은 소리가 마이크로 들어가서 스피커로 출력될 때 발생합니다. 스피커에서 출력된 소리는 다시 마이크로 전달되면서, 마이크로 들어가는 신호가 강화되어 소리가 점점 더욱 커지게 됩니다. 이러한 과정을 반복하면서 점점 더 큰 소리로 울리게 되는 것입니다.

    라디오에서 전화를 받았을 때, 마이크가 라디오에서 스피커로 출력되는 소리를 다시 수신하면서 음향 피드백 현상이 발생합니다. 이러한 현상은 볼륨을 줄이면 줄일수록 감소합니다. 볼륨을 줄이면 출력되는 소리의 크기가 줄어들기 때문에 마이크로 들어가는 소리도 작아지게 되어 음향 피드백 현상이 줄어드는 것입니다.

    따라서 라디오에서 전화를 받았을 때는 볼륨을 낮추는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 전화 상대방과 더욱 원활한 통화가 가능하며, 음향 피드백으로 인한 소리가 울리는 현상도 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라디오는 전파를 받아 다시 소리로 만들어 출력합니다.

    이 때 각각 시간차이가 발생합니다.

    즉, 라디오의 사회자가 00:00에 말을 하고 이를 전파로 만들어 송출하여 라디오 안테나가 받는데 까지 1초가 걸리고, 다시 소리로 출력하는데 1초가 걸린다면 총 2초가 걸리죠. 사회자가 말을 하고 2초 후 라디오로 소리가 나오는 것입니다.

    만일 라디오 볼륨을 줄이지 않고 통화를 하면 사회자가 2초전 말한 것이 전화를 통해 다시 들리게 되고, 그 것이 다시 송출되면서 2초를 간격으로 계속 메아리처럼 울리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    라디오 소리와 전화가 같이 연결되어 공명 현상으로 소리가 울리기 때문입니다

    소리가 웅웅 두번 들려 듣는사람이 헷갈려 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    청취자의 라디오의 소리가 전화기로 들어오고

    그 전화기 소리가 다시 라디오를 통해서 돌고 돕니다.

    그러면 하울링 현상이 발생됩니다

    비슷한 현상으로 마이크에 말할때 스피커 없에서 말하면 삐 소리가 나던지

    하울링이 발생합니다