예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.10

우리나라 기준금리를 미국처럼 못 올리는 이유가 무엇인가요?

현재 기준금리를 보면 미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리보다 월등히 높은데 이렇게 되면 외화 유출이 일어나는 것 아닌가요?

우리나라 기준금리를 미국처럼 못 올리는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 기준금리를 미국처럼 과도하게 못올리는 이유는,

    1. 경기침체입니다.

    현재도 경기가 침체상태이며, 과도한 추가인상은 경기를 더욱 침체시킬 가능성이 큽니다. 더군다나, 과도한 인상은 부동산 위기, 가계위기, 한계기업 파산 등을 일으킬수 있습니다.

    2. 우리나라의 인플레는 미국만큼 심각하지 않습니다. 따라서, 사실상 국내 문제만 본다면 우리나라의 금리인상 유인은 그렇게 크지 않다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제의 펀드멘탈로 경기침체가 생각보다 심각하고 대출이 많아 서민 이자부담 또한 심각해지기때문입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 한국의 물가상승률은 상대적으로 미국과 비교하여 상승 폭이 크지 않으며, 한국은 부동산 대출을 비롯한 가계 대출 규모가 매우 크기 때문에 너무 큰 폭의 금리 인상은 경제적으로 큰 충격을 줄 수 있기 때문입니다.

    한국의 가계 대출은 선진국에서도 가장 높은 수준으로, 금리 격차로 인한 외화 유출 보다, 가계들의 이자보담 증가로 인한 경제적 충격이 더 크다고 판단하기 때문에, 금리 인상을 미국보다 작은 폭으로 시행한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 대출이 많으며 변동금리 이기 때문에 금리인상에 취약하며 자영업 대출도 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국처럼 기준금리를 빠르게 인상하지 못하는 이유는 국내의 부채리스크가 매우 심각한 상황이기 때문입니다. 미국의 경우에는 지난 코로나 시기에 대출이 오히려 감소하였고 대출금리의 90%이상이 고정금리 대출로 구성되어 있어서 기준금리를 인상하더라도 금리 상승에 따른 대출의 부실화 우려는 매우 낮은 상황이었습니다.

    하지만 우리나라의 경우에는 지난 코로나 시기에 대출수요가 20%나 증가하였고 이 중에서 금리는 변동금리가 92% 이상을 차지하면서 금리인상에 따라서 대출금리가 상승하게 되자 개인들의 연체가 증가하기 시작하였습니다. 게다가 기준금리가 인상되자 부동산 경기가 침체되면서 부동산 PF대출들이 연체가 되기 시작하였고 이러한 대출들의 연체가 결국 우리나라 경제 위기의 뇌관이 될 가능성이 높아졌다 보니 미국과 같이 금리를 빠르게 인상하지 못하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!