예금·적금경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.07.23

미국은 계속 금리를 올리는데 우리나라도 같이 금리를 올려야 되는거

미국이 계속 금리를 올리면서 인플레이션에 대항하는데 왜 우리나라는 금리인상을 안하는 건가요??? 계속 시간이 지날수록 금리 격차가 심해 해외자본이 빠져나가는데... 왜 아무런 행동을 안하는 거죠???

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 결정하는데 있어서 미국과의 금리격차도 중요하지만, 한국내의 물가, 경제상황 등도 고려해야 종합적인 판단을 내려야 합니다.

    현재 한국은행에서는 한국의 자체적인 경제상황을 안정시키는 것이 우선이라고 판단하여, 미국이 금리인상를 하더라도 동결을 시키고 있는 상황입니다. 만약에 미국과의 금리격차에만 집중하여 금리를 더욱 올린다면, 가계부채가 많은 한국 경제의 특성 상 경기가 크게 위축될 수 있습니다. 그리고 이부분이 외국 투자자들의 자금이 크게 빠져나가는 요인이 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서는 현재 금리차는 컨트롤할 수 있는 수준이며 유의미한 위협적인 상황은 나오지 않는 것으로 판단한 거 같습니다. 또한 가계대출 문제도 있어 쉽게 올릴 수는 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 부채가 많기 때문입니다. 변동금리 비율이 높고 부채가 많으면 금리를 더 올릴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 우리나라도 기준금리가 3.50프로가 된거져~ 해외자본이 빠져나간다고는 하지만 우려할 수 있는 수준은 아니고 기준금리는 물가상승율과 성장율에 기반하여 금융통화위원회에서 투표로 결정됩니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 금리차로 외국인자본이 빠져나갈수 있지만

    경기침체 및 대출금리인상으로 올리기 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과의 기준금리 차이가 발생하면

    외인자본 유출 등도 이루어질 수 있으나 향후 경기가

    좋아질 것이라는 기대감에 의하여 중앙은행에서

    무리해서 금리를 안올리는 것 같습니다.