저축성 보험보험
끈질긴원숭이165
끈질긴원숭이16521.08.30

실비 보험료 계속 가져가도 될까요

갑자기 너무 많은 실비 보험료가 올랐는데 다른 상품으로 갈아타야는지 그대로 가져가는게 맞는지 궁금해

요 앞으로도 계속 오를까요?

20년납 20006년부터 넣었는데 실비는 5년마다 갱신이라고 써있네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 실손보험은 1세대 실손보험(구실손)으로 실손보험과 정액보험이 혼합되어 있어 현재 판매되고 있는 단독 실손보험보다 보장은 좋지만 보험료는 비싼 편입니다.

    보험금 청구여부와 상관없이 회사의 손해율.연령에 따라 보험료가 인상되는포괄적 보장구조로 되어있어 억울한 면도 있습니다.

    현재 보험료가 부담스럽지 않고 향후 의료비 지출이 늘어날 것으로 예상된다면 기존 실손보험을 유지하시고 본인의 건강상태를 생각해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날실손보험은 그대로 유지하시는게 좋으실것 같습니다. 실비는 손해율이 굉장히큰 보험이기 때문에 보험사들이 회사에 유리하게끔 계속적으로 실손이 변경되고 있습니다 기존실비유지 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가지고 가시는걸 권장드립니다 지금 나온실비는

    1년갱신으로 변경 되었으며 본인부담금과 안되는

    부분이 많이 생겼으며 보상청구시 할증까지 붙고

    있으셔서 오히려 갈아타는게 나중에 보험료가

    더 오를수 있습니다

    유지 권장드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 갱신은 평생 납입해야합니다.

    5년 마다 오르며 평생 납입해야하고

    종합보험에 특약의 형태로 들어가 있는 걸로 보이는데 그 보험료만 따로 생각하셔서 부담스럽다면

    실비전환을 고려해볼만힙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신 시점에 보험료가 인상되는 보험이라고 보시면 됩니다.

    현재 판매되고 있는 상품의 경우 1년 갱신 상품이기 때문에 매년 보험료가 인상될 것입니다.

    새로운 실비 보험의 견적을 받아 보시어 기존 보험과 비교해 보시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재실비는 1년갱신형이며 병원을 가지않았을때 보험료 할인혜택이 있어 보험료부분으로는 이전 실비보다 메리트가 있습니다만

    보장되는 금액이 이전 실비가 유리한 조건이기에 서로 장단점을 따져 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정형철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 5년 갱신으로 되어있으면 20년납이랑 상관없이 계속 납입 하셔야 되는것입니다.

    그리고 요즘 나오는 실비는 매년 갱신되는거라 매년 보험료가 변동되고 5년갱신은 5년 동안 보험료 변동을 예측해서

    한번에 올리는것이니 더 많이 오르는것입니다.

    그리고 질문자님이 2006년 가입하신거면 현재 나온 실비에 비해 자기부담금이 없는 상품이라 정확한 상담을 해보시는걸 권유해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2006년도 실비보험이면 100%짜리 실손보험을 갖고 계시네요. 100%라서 혜택이 많은만큼 갱신시 보험료도 많이 계속 오릅니다. 나이가 들어갈수록 갱신폭은 훨씬 더 커집니다.

    보험료부담이 되어서 납입하기 어려운 경우는 현재의 4세대실손으로 전환이 가능합니다. 그러나 4세대 실손은 1년마다 갱신이 되고 자기부담금이 급여는 20%, 비급여는 30%있고 5년마다 그 당시의 상품으로 바뀐다는 단점이 있습니다.

    보험료 부담이 아직 안되신다면 그냥 유지를 하시고 작은 연금을 하나 들어서 실손 납입이 부담될 때 연금을 받아서 실손을 납입함으로써 실손의 혜택을 받을 수 있도록 하는 방안도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금액 비교를 했을때 병원을 잘 안다니시는분이라면 더 저렴한 요즘 실비로 갈아타시는것도 방법이 될수있습니다.

    현재 실비는 1년마다 갱신인데 청구 이력이 없다면 급격하게 오르지는 않으니 5년갱신 옛날실비라고 무조건 좋은건 아니니까

    꼭 금액비교 해보세요~ 그리고 현재 건강조건 굉장히 중요하니까 무턱대고 기존실비 해지하지 마시고 충분히 알아본 후에 결정하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년마다 갱신되는 1세대실손의료비 보험이네요

    보험료상승폭이 크지만 보장도 그만큼 좋은 보험이죠

    단 ! 보험료가 부담된다면 요즘실비로 전환하시는게 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!