경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.19

반도체 하반기 해빙 가능성이 있나요?

침체된 반도체 경기가 하반기에 개선될 가능성이 높다고 하는데요. 정말 반도체 경기가 하반기에 침체 국면에서 벗어나 회복될 가능성이 있는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경기가 하반기에 개선될 가능성이 높다고 하는 이유는 미 연준의 기준금리 인상이 어느정도 정점을 찍고 향후 기준금리 인상에 따른 리스크가 해소되면서 수요가 다시금 회복될 가능성이 높다고 판단하기 때문입니다.

    하지만 최근 미국의 경제를 본다면 작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 미국 국민들이 그동안 코로나 시기에 저축하였던 재원을 거의 모두 소진하여 소비시장이 침체되기 시작하였고 유럽 또한 높은 인플레이션율로 인해서 여전히 금리인상이 진행되고 있어 세계 시장중에서 여전히 소비력이 살아있는 시장이라고는 중국 시장밖에 없는 상황으로 보여집니다.

    그런데, 미국의 반도체법으로 인해서 향후 미중무역 갈등이 심화되게 된다면 중국보다는 미국에 가까워야 하는 우리나라 입장에서는 중국과의 교역관계가 껄끄러워질 수 밖에 없어 우리나라 반도체 업황의 개선이 하반기에도 쉽게 살아나기는 힘들 가능성이 높다고 보여집니다.

    그렇기에 반도체 업황이 제대로 회복하기 위해서는 결국 글로벌 수요 자체가 회복되어야 하는데 이는 금리인하가 시작되어야지만 가능할 것으로 보이기에 반도에 업황의 실제 회복기는 내년 상반기쯤이나 되어야 하지 않을까 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기 경기 전망도 난망이라 반도체 경기 회복이 하반기에 가능할지 예측하기 쉽지 않습니다. 다만, 미연준의 금리 인상 등 긴축 정책의 끝이 보인다는 점, 물가가 어느 정도 제어 되고 있어 작년과 올해 1분기와 같은 경기 하강은 없을 것으로 예상됩니다.

    본격적인 경기 회복에 따른 반도체 수요 증가는 아마도 내년 상반기는 되어야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 삼성전자의 감산 결정으로 D램 가격이 반등하는 추세를 보이고 있습니다. 이러한 점을 감안할 때 2023년 하반기부터는 반도체가격이 다시 상승추세를 보일 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 지금 시점에서 워낙 전망이 비관적이므로 올해 말이나 내년 초가 된다면 당연히 반도체 경기의 해빙 가능성이 있다고 봐야 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -