놀이육아
로지콜라
로지콜라23.04.14

아기가 자랑을하는데 거짓말을 하네요

4살 아기인데 할머니집 다녀오면 매번 키즈카페 갓다왔다고 거짓말을 종종 합니다. 사탕이랑 젤리도 많이 먹었다그러고 아기앞에서 할머니 전화통화 해서 물어보고

다시 아기한테 물어보면 안갔다 다시 안가다 온거같다그러고 이렇게 그냥 장난처럼 넘어가도 되는지? 아님 다른훈육을 해야되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유기의 아이들은 도덕성이 발달되어가고 있는 과정이며,

    옳고 그름을 판단함에 있어 미숙할 수 밖에 없습니다.

    4세라면 자신이 한 말이 거짓말인지도 인지하지 못할 때가 많습니다.

    시간의 개념이 확립되지 않았으며, 꿈과 현실의 구분이 힘든 시기이므로 어떤 경우에는 거짓말이라고 말하기에도 무리가 있을 수 있습니다.

    아이가 그렇게 말한다는 것은 자신의 마음을 드러낸 것으로 보입니다.

    키즈카페에 가고 싶고, 젤리랑 사탕도 많이 먹고 싶다는 것으로 들리네요.

    아이의 자연스러운 발달 과정이니 지켜봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    거짓말 하는 아이 때문에 고민이신데요 처음에 가벼운 거짓을 시작하기 시작하는 나이가 바로 4세 전후라고 합니다. 아이들의 인지 발달 그리고 언어적인 능력이 높아지기 시작하면서 거짓말을 하기 시작한다고 합니다. 전문가들의 이야기를 들어보면 아이들이 어린 나이부터 거짓말을 하게 되는 이유는 간단하게 자신이 새롭게 만들어내는 이야기를 통해 속이는 행동 그리고 자신이 가지고 있는 사고 과정과 지식에 대한 능력을 테스트하는 과정이라고 합니다. 또 만 4살 아이부터 만 10살 되는 시기까지 거짓말 횟수가 늘어나게 되는데요. 하지만 이후에는 거짓말을 한 이후에 행동을 책임 져야 하고 문제가 생길 수 있다는 것을 인지하면서 점차 그 빈도가 줄어들고 거짓말을 하지 않게 된다고 합니다. 부모의 역할은 솔직하게 이야기하는 것에 대한 가치를 알려주어야 하고 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 그들의 눈높이에 맞는 설명을 해주어야 합니다. 또 거짓말을 했을 경우 그와 관련된 벌을 줄 수 있도록 해주어 거짓말에 대한 위험성을 바로 잡아줄 수 있도록 관리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 현실세계뿐만 아니라 상상의 세계를 현실화해서 느끼는 경우가 종종 잇습니다.거짓말이라기보다는 자기가 하고 싶은일,희망하는 일을 했다고 말을하기도 합니다.그래서 꼭 거짓말로 보는 것보다 아이가 희망사항을 이야기 하고 있다고 봐 주시는 것도 필요합니다.습관적인 거짓말이라면 아이에게 하지않도록 계속이야기해주시고 단호하게 말해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 자신이 말한 내용을 어느 정도나 이해하고 있는 지부터 알아보아야 한다. 예를 들면, 아이의 말을 잘 들어준 뒤 “엄마는 이렇게 생각하는데”라는 식으로 아이의 말을 이어받아 주면서 현실 감각을 갖게 해준다. 아이가 상상한 내용을 그림으로 그려보게 하는 등 상상과 현실을 구분하게 하는 활동을 권하는 것도 좋은 방법.

    의도적이지 않은 거짓말인 경우 만 4~5세에 가장 심하게 나타나며 학령기에 접어들면 대부분 사라진다. 문제는 목적을 가진 거짓말. 이 경우에도 대부분 부모의 관심을 끌기 위한 수단으로 거짓말을 한다. “나 배가 아파요”, “동생이 나를 꼬집어요” 식의 거짓말을 하게 되는데, 이것은 “내게 관심을 가져주세요”라는 말과 같다. 따라서 이 시기의 아이가 거짓말을 할 때는 아이와 함께하는 시간이 부족하지는 않았는지, 또 평소 아이에게 많은 관심과 애정 표현을 하고 있는지 점검해봐야 한다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    4살 아이의 거짓말은 성인들과 거짓말과는 좀 나른거 같아요.

    문명 거짓말 하는 이유가 있을꺼에요.

    아이가 키즈카페 다녀온 추억이 머리에 많이 남아있거나

    키즈카페 가고 싶은 마음이 충족되지 못해 하는 말일 수도 있구요.

    아이와 함께 키즈카페 다녀오시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 나쁜 의도의 거짓말이 아니라고 하더라도 거짓말을 한 번 하기 시작하면 습관이 될 수 있기 때문에 거짓말을 하는 것은 잘못된 행동이라고 알려주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 거짓말을 하는지 물어보고

    거짓말을 하면 나중에 큰 일이 있을 때

    사람들이 믿어주지 않는다고 하고

    양치기 소년과 같은 동물 우화를 통하여

    하면안된다는 것을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 거짓말은 관심을 끌거나 상황을 모면하기 위한 수단으로 많이 사용됩니다.

    직접적으로 지적하거나 혼내지 마시고 일단을 믿어주면서 진실을 말 할 수 있도록 기회를 주세요.

    거짓말을 할때와 진실을 이야기할때 리액션을 달리하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    양치기소년과 같은 동화등을 통해 거짓말은 하면 안된다는 것을 알려주시고

    거짓이 아닌 이야기를 할 때 크게 반응해주시고 칭찬도 많이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말을 하는 것은

    잘못되었다는 것을 가르쳐주세요

    다른 사람을 속이는 것은 나쁜 아이만 하는 것이라고

    알려주시길 바랍니다.