코로나 백신과 고혈압의 관계?

2022. 02. 01. 19:50
성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

고혈압이 있는데 현재 3차 까지 완료했습니다. 앞으로 코로나 백신을 계속 맞아야 할 것 같은데 이대로 괜찮을 까요? 걱정이 돼긴 하네요



총 29개의 답변이 있어요.

응급의학과

고혈압 병력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 이후로도 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

2022. 02. 02. 11:03
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    참바른약국

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    고혈압이 있으시더라도 백신을 맞으셔야 하는데 잘하셨어요

    4차, 5차 접종에 대한 계획은 아직 발표되지 않았으며

    WHO에서도 이에 대해서 입장발표는 하고 있지 않는

    상태입니다


    개인 위생을 우선해서 방역 수칙을 잘 지켜주시면서

    부스터까지 맞으시는 게 괜찮겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요


    2022. 02. 02. 10:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      소아청소년과

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      고혈압이 있더라도 백신은 접종 가능합니다.

      그러나 이후 접종할지 안할지 정해지지 않은 만큼 너무 걱정 마시고, 필요시에는 접종 하시면 되겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

      2022. 02. 02. 06:59
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높으므로 접종하시길 잘하셨습니다.3차이후의 추가접종은 현재까지 정확히 정해진 것은 없습니다.

        2022. 02. 01. 23:22
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          고혈압의 경우 백신접종이 권장됩니다.

          또한 혈압약을 드시면서 접종이 가능합니다.

          현재 4차접종까지는 마련될 가능성이 높지만, 그 이상 접종에 대해서는 확진자의 수에 따라서 마련될 가능성도 있습니다. 감사합니다.

          2022. 02. 01. 22:46
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            진단검사의학과

            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

            현재 시판된 백신은 시작은 긴급사용승인으로 시작했지만, 인류 역사상 판매된 그 어떤 백신들보다 많은 임상 시험을 전세계인을 대상으로 최근 1년 반 동안 시행했습니다.

            그 결과가 물론 완벽하지는 않지만, 다른 백신과 비교할만한 효능과 안전성이 검증되었습니다.

            이미 전세계 수억명의 사람이 접종을 마쳤습니다.

            고령과 기저 질환 보유자는 코로나 감염시 중증 이환율이 높기 때문에, 더더욱 백신 접종이 권장됩니다.

            기저 질환이라 함은, 암, 당뇨, 고혈압, 뇌졸중, 심장 질환, 신장 질환, 간 질환, 자가면역 질환 등의 전신 질환을 의미합니다.

            백신은 델타 변이 감염 시 중증으로 발전할 위험성도 줄였습니다.

            또한, 바이러스 수치 감소 속도 역시 접종자에서 보다 빨랐습니다.

            항스파이크 단백질 항체 증가 등 혈청학적 반응률도 접종자에서 상대적으로 강력했습니다.

            즉, 아직까지는 mRNA 백신이 코로나19 델타 변이 감염에 따른 심각한 증상을 예방하는 데 가장 확실하면서 큰 효과를 보이고 있습니다.

            예방 접종은 코로나19 팬데믹을 대응할 핵심 전략으로 평가받는 이유이기도 합니다.


            2022. 02. 01. 22:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              심장 수술의 과거력, 부정맥, 심부전증 등 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

              고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

              코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

              이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

              고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              2022. 02. 01. 21:26
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                의학과졸업

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                코로나 백신접종완료자의 경우 고혈압이 장기부작용을 일으킬 가능성이 매우 낮고 감염시에도 다른 만성질환에 비해 위험도가 높지 않을 것으로 사료됩니다.

                2022. 02. 03. 19:17
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대학병원 전문의


                  상기 고혈압은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                   

                  2022. 02. 03. 18:14
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    SLHD, Canterbury Hosptial

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 아나필락시스가 문제가 되어 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다. 이런 아나필락시스는 접종 30분 이내에 90%이상에서 발생하므로 백신 접종 후 의료기관에서 30분 정도 머물며 이상증상에 대해 관찰후 귀가를 권고하고 있습니다.

                    고혈압과 백신 접종간의 연관성은 명확히 밝혀진 바가 없으며 고혈압은 기저질환에 해당하여 코로나19 예방접종이 적극 권고됩니다.

                    2022. 02. 03. 16:37
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      고혈압과 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                      기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                      2022. 02. 03. 15:54
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        동국대학교 약학과

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 고혈압이 있는 상황에서 백신 3차 접종을 완료하셨군요.

                        백신 접종 후 혈압이 일시적으로 상승하는 사례도 보고되고 있지만, 일반적으로 혈압과는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                        현재 3차 백신 이후 추가 백신 접종에 대한 이익이 높지 않다는 연구 또한 있어서 추가 접종 여부는 현재 정확히 알 수 없는 상황입니다.

                        감사합니다.

                        2022. 02. 03. 10:13
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          가정의학과 전문의

                          고혈압으로 투약 중인 경우는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계신 혈압약도 접종과 무관하게 평소처럼 드시면서 접종하실 수 있습니다.

                          추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                          새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

                           일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

                           혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

                           혈압약을 복용하시면서 생활습관교정을 통해 목표 혈압을 잘 유지하며, 약을 감량하였음에도 불구하고 혈압이 잘 유지된다면 투약 중단을 시도해 볼 수 있습니다. 혈압약을 장기간 드셔도 큰 부작용은 없으나 드시는 약의 종류에 따라 기침이나 부종 등이 발생할 수 있으며 전해질 이상 등이 발생할 수 있어 정기적인 혈액검사가 필요합니다.

                          꾸준한 투약과 함께 생활습관교정을 병행하시는 것이 혈압 조절에 도움이 됩니다.

                          생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다.  이중 식사와 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

                           1) 식사습관

                           DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

                           소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

                           탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

                           칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

                          과음을 했을 때 혈압이 어떻게 올라가는지 정확히 밝혀지지는 않았으나 과음을 했을 때 심장을 흥분시키고 혈관을 수축시키는 호르몬의 분비가 증가하여 혈압이 상승합니다. 다량의 알코올은 혈압과 체중을 증가시키고 혈액내 중성지방의 농도도 높입니다. 절주와 함께 식사관리를 병행하며 혈압 강하효과가 향상됩니다. 혈압약 복용 중 술을 드시면 약의 효과가 감소할 수 있으며 일부 약의 경우 부작용을 심화시킬 수 있습니다.

                           2) 운동습관

                           꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

                           운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.  걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.  운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.  처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다  더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

                           아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

                           합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다. 감사합니다.

                          2022. 02. 03. 09:40
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            맞으셔도 됩닏나.

                            부스터샷의 경우

                            백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                            https://ncvr2.kdca.go.kr/

                            ○ 1차접종 미접종자 예약

                            * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                            - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                            - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                            ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                            - 접종대상 및 접종간격

                            ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                            * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                            - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                            2022. 02. 03. 08:54
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              코로나 백신과 고혈압의 관계는 딱히 밝혀진 바가 없습니다.

                              코로나 감염시 고혈압과 같은 기저질환이 중증으로 진행할 위험성이 있다고 알려져있습니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                              2022. 02. 03. 00:47
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                고혈압이 있는데 현재 3차 까지 완료한 경우 특별한 이상이 없으면 크게 문제가 되지는 않으며 4차 접종은 아직은 계획은 없으나 추후 안내에 따라 접종하길 권고드립니다.

                                감사합니다.

                                2022. 02. 02. 23:55
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  고혈압이 있다면 전문가와 상의 후 접종하시면 됩니다. 다만 지금 드시는 약이 없으므로 특별히 문제가 될 것은 없어 보입니다. 하지만 질문자님이 너무 걱정이 된다면 접종 전에 담당 주치의 선생님이나 가까운 병원 방문 후 상담을 하고 접종하는 것이 가장 안전합니다.


                                  2022. 02. 02. 23:21
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                                    1차 2차 접종시 부작용이 컸던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다. 부스터샷 이후 접종일정은 정해진바 없으나 추가 접종의 가능성도 있습니다.

                                    감사합니다.^^

                                    2022. 02. 02. 22:50
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      단순히 고혈압이라고 해서 백신 접종에 문제가 있는 것이 아닙니다. 현재 고혈압이라도 복용중인 약이 없다면 일반인이라고 생각하시면 됩니다. 다만 접종으로 나타나는 부작용은 사람마다 다르므로 이것만 본다면 괜찮을지 아닐지는 실제로 접종하기 전까지는 알 수 없는 내용입니다.


                                      2022. 02. 02. 22:40
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        해당 기저질환이 있어도 백신 접종 금기는 아니니 걱정하지 마시고 접종하면 됩니다.

                                        고지혈증/고혈압/당뇨가 있어도 접종 가능하며, 드시는 약 굳이 중단하지 않아도 됩니다.

                                        오히려 중단하는 경우 반동성 부작용 올 가능성 있으니 약은 꼭 드시길 바랍니다.

                                        접종 전에 해당 기저질환이 있다고 말씀만 해주시면 문제되지 않습니다.

                                        2022. 02. 02. 21:58
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          지안약국

                                          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                          해당 질병으로 인해 약을

                                          복용하셔도 백신은 맞으셔도 됩니다


                                          다만 심혈관계 질환 등 백신의 심각한

                                          부작용과 어느정도 겹친다면 의사선생님

                                          상담하에 같이 얘기해서 benefit과

                                          risk 사이에 저울질을 하시고 결정해야 해요

                                          아직 부스터샷에 대한 내용은 3차까지는 나왔지만

                                          그 이후에 추가 접종에 대한 가이드라인은

                                          나와있지 않아서 기다려야 할 것 같습니다


                                          내년 쯤이면 추가 부스터샷에 대한 여부가

                                          나오지 않을까, 아니면 새로운 백신이 나올지는

                                          아직 아무도 모른다고 보시면 됩니다

                                          도움이 되셨을까요?

                                          2022. 02. 02. 20:17
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            고혈압과 같은 기저질환자의 경우 코로나 19 감염시 증상악화로 인한 중증 상태로 갈 가능성이 건강한 일반인에 비해 높습니다. 따라서 주의하셔야합니다.

                                            2022. 02. 02. 19:49
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              안녕하세요.

                                              현재까지 나온 화이자 및 모더나 백신은 3개월이 지난 시점부터 예방 효과가 50% 이상 감소한다고 보고하고 있으며

                                              노바백스 역시 언제까지 예방 효과가 있는지 입증 되지 않은 상태에서는 추가 백신이 나올때까지는 추후에도 정기적으로

                                              예방 접종이 필요한 것으로 보입니다. 오미크론이 우세종으로 이는 전염성은 강하나 중증 사망률은 낮다고 하더라도

                                              이후에도 추가 변이가 없는 것이 아니며 치명적인 변이를 할 가능성도 배제할 수 없어 많은 수의 감염을 지켜볼 수는

                                              없는 것이 현실이므로 추가 접종이 필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                              2022. 02. 02. 19:33
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                대한약사회

                                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

                                                코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

                                                그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

                                                물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

                                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                2022. 02. 02. 17:13
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 고혈압 환자도 마찬가지입니다. 앞으로 추가접종 계획은 없지만 4차접종계획이 잡힌다면 백신을 접종해야합니다.

                                                  2022. 02. 02. 16:49
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    연세올바른마취통증

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    최근 연구 결과에서는 잦은 백신 접종이 면역 체계를 손상시킬수 있을수도 있으며 3차 접종을 하더라도 코로나 바이러스 감염 예방 효과는 시간이 지나면서 감소할수 있습니다. 다만 위중증으로 진행될 가능성은 감소하므로 현재 3차 접종까지 완료 하셨다면 추가적인 접종은 아직까지는 고려하지 않으셔도 되겠습니다.

                                                    2022. 02. 02. 15:06
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 추후 접종에 관한 일정은 아직 미정입니다

                                                      2022. 02. 02. 13:31
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        고혈압환자는 코로나19 고위험군에 해당합니다. 건강한 사람들보다 감염위험이 높고 위중증으로 이어지 확률이 높게 나타났습니다. 4차접종은 아직 계획이 없습니다만, 고위험군은 우선접종이 필요할 것입니다.

                                                        2022. 02. 02. 13:22
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          직업환경의학과

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          현재 대부분의 만성질환자 분들 역시 백신 접종에 특별한 제한을 두고 있지는 않습니다. 고혈압 역시 그러한 대표적인 만성질환이며 고혈압과 코로나 백신 간에 특별한 연관성이 있다는 연구는 없는 것으로 알고 있습니다.

                                                          2022. 02. 01. 20:58
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            이런 콘텐츠도 있어요.