황금발구지
황금발구지21.03.13

아침에 세수할때 물세안과 비누 세안 중에 어느것이 피부에 나을까요?

저녁에 세안 할때는 항상 클린징 화장품을 사용하여 세안을 합니다.자기전에 메이크업 ,먼지등을 깨끗이 씻고 자는데, 아침에는 물세안만 하고 있습니다. 피부가 건성이라 덜 부담 되는것 같아서 하고 있는데, 아침에도 약한 클린징을 써주는게 좋은지 궁금합니다.피부타입에 따라 다를까요?

  • 안녕하세요 저와같은 건성 피부를 가지셨군요.

    저도 예전에 피부과에서 관리 받을 때, 질문자님처럼, 똑같은 질문을 의사 선생님께 한 적이 있습니다.

    그때 들은 얘기로는 건성이거나, 중건성 피부일 경우, 아침엔 굳이 비누세안을 하지 않아도 되며. 그냥 따뜻한 물로 세안만 하시고, 토너로 가볍게 닦아 주시면 가장 좋다고 하셨습니다.

    아침에 너무 과하게 비누세안을 하시게 되면 오히려 피부가 민감해지고 건조해질 수 있다는 겁니다.

    그러나, 여드름피부나, 지성피부, 복합성 피부일 경우는 조금 다른데, 넘 강하지 않은 비누로 가볍게 세안 하시고 토너로 정리 해 주시는걸 추천드립니다.

    물론 저녁에는 피부타입에 관계없이 꼼꼼한 이중세안이 필요 하겠죠^^

    질문자님에게 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^♡♡

  • 탈퇴한 사용자

    아침에 물로만 세안을 하실경우에 간편 하기는 하지만 피부속에 있는 노폐물이 제대로 제거가 되지 않아서 트러블이 날수도 있기 때문에 약산성으로 된 클렌징 폼을 이용하여 가볍게 세안을 하시는 것도 좋을거 같습니다 . 그리고 약산성 제품으로 되어있는 스킨이나 로션을 이용해서 가볍게 발라주시는 것도 도움이 될거 같습니다.

  • 건성이시면 아침에 물세안만 하시는 것이 좋습니다^^ 좀 찝찝한 날에는 화장솜에 토너를 묻혀서 결따라 가볍게 닦아줘도 되구요.(저도 건성이라 아침에 물세안만 해요)

    판빙빙이 피부관리비결이라고 얘기했던 것 중 하나가 세안하지 않는 것(덜 씻는 것)이라 했었죠 >_< 건성은 과한 세안이 자극이 될 수 있답니다.

  • 화장을할 때와 마찬가지로 세안할 때에도 피부타입별로 다르게 관리가 필요합니다. 저도 찾아본 경우라 공유해 드릴게요^^

    * 지성

    지성 피부타입은 꼼꼼하고 철저하게!!

    화장을 했다면, 화장을 지운 후 한 번 더 얼굴을 씻어주는 것이 좋고, T존 부위는 브러시로 비누거품을 내어 씻어주는게 좋아요.

    그리고 알코올 성분이 없는 오일프리타입의 기초 제품으로 피부를 정돈하고 수분크림을 발라주세요.

    1주 2회 정도 피지제거 팩으로 피지를 제거하고, 각질제거를하면 기름기를 제거하고 모공이 막히는 것을 막아줄 수 있어요.

    *건성

    세안 후 피부가 당긴다면 건성피부일 가능성이 높아요.

    건성피부는 유·수분이 부족하다보니 잔주름이 생기기 쉬운데요. 따라서 눈과 입 주변에는 아이크림과 립밤을 챙겨서 발라주는 것이 좋아요.

    피부가 심하게 당기는 사람이라면 아침에 물로만 세수하는 것도 좋아요.

    피부에 수분을 보충해 주기 위해 오랫동안 스팀을 쬐거나, 미네랄 워터 스프레이를 뿌리는 것은 오히려 피부 보호막을 손상시켜 더욱 더 건조하게 만드는 행동이라고하니 피해주세요.

    건성피부에도 각질제거는 필요해요.

    1~2주에 한번, 알갱이가 작거나 없는 제품을 선택해서 사용하는 것이 좋아요.

    *복합성

    한 피부에 두 가지 피부타입이 나타나는 경우.

    세안 후에는 당기고 평소에는 번들거리는데 피부트러블이 잘 난다면 복합성피부라고 생각하면 돼요.

    복합성피부는 T존 부위는 따로 세안해야 해요.

    T존 부위는 기름기가 많아 클렌징크림 후 폼을 이용해서 이중세안을 하는 등의 세심한 클렌징이 필요해요.

    복합성피부는 T존은 지성, U존은 건성이므로 얼굴 전체에 바르는 제품은 T존을 기준으로 지성용 제품을 선택하고, 전체적으로 지성용 스킨과 로션을 발라주고 에센스나 영양 크림은 U존 부위에 발라주면 돼요.

    *민감성

    몸 상태에 따라 피부가 쉽게 반응한다면 민감성 피부!

    외부 자극에 대한 저항력이 약한 피부타입이기 때문에

    알코올성분이 없고 진정효과와 보습력이 있는 제품이 좋아요.

    세안할 때는 피부에 자극이 가지 않도록 거품이 있는 상태에서 마사지를 해 주고, 뜨거운 물이나 알칼리성 비누, 때밀이 타월은 사용하지 않는 것이 좋아요.

    하이드로시산, 식물성분, 비타민E, 비타민C, 라놀린, 프로필렌글리콜, 레티노이드가 들어간 제품은 피해주세요.

    도움이 되셨길 바래요^^

  • 저도 건성인데요 저는 아침에도 클렌징폼 하고있어요~

    딱히 아침에 폼클렌징을한다해서 부담이된다거나 그런느낌은 못받았거든요,,

    아침에 폼클렌징을 하시구 건조하실거같으면 미스트나 바로 스킨로션 바르셔도 괜찮으실거같아요 !

    저는 항상 미스트는 필수여서요 ㅎㅎ

    아니시면 화장솜에 스킨 묻여서 피부위에 올려두시는것도 좋아요 !!

  • 안녕하세요

    답변드리겠습니다.

    아침에는 비누, 폼 보다는 물 세안으로 해주는 것 이 좋습니다.

    그리고 물 세안을 하고 나서 수건으로 닦을 때 얼굴을 세게 확확 닦지 마시고, 수분기가 남도록 닦아주세요. 그래야 피부가 천천히 반응 하면서 피부에 안정을 줍니다.

    꾸준히 하시면 좋은 결과 있으실 겁니다.

    감사합니다.

  • 아침에 무조건 클렌징 해주셔야 합니다! 잘 때 나온 피지와 노폐물들이 베개에 묻어 있고, 얼굴에 다시 묻을 수밖에 없기 때문에 세안 꼼꼼히 해주셔야 해요. 클렌징 후 마른 수건으로 얼굴 톡톡 닦아주시고, 끝나고 나면 토커스킨로션 등 보습 꼭 해주세요!

    아 추가적으로 자기 전에 베개에 마른 새 수건을 대고 자면 효과가 더 좋다고 합니다☆

  • 건성피부

    환절기가 되면 각질이 일어나고 세안 후 피부가 당긴다면

    건성피부일 가능성이 높습니다.

    건성피부는 유·수분이 부족하다보니 잔주름이 생기기 쉽습니다

    따라서 눈과 입 주변에는 아이크림과 립밤을 챙겨서 발라주는 것이 좋습니다.

    피부가 심하게 당기는 사람이라면

    아침에 물로만 세수하는 것이 좋습니다.

    피부에 수분을 보충해 주기 위해 오랫동안 스팀을 쬐거나,

    미네랄 워터 스프레이를 뿌리는 것은 오히려 피부 보호막을 손상시켜 더욱 더 건조하게 만드는 행동입니다.

    건성피부에도 각질제거는 필요하므로 1~2주에 한번,

    알갱이가 작거나 없는 제품을 선택해서 사용하는 것이 바람직합니다

  • 아침에 물세안을 해도 충분하긴 합니다. 근데 기름기가 많으신분들은 약산성 폼클렌징을 사용해서 씻어주는게 좋구요 피부타입에 따라 세안법이 다른게 맞아요 건성이시면 물세안만으로도 피부에 부담이 덜되어요 아니면 클렌징 워터를 펌핑용기에 담아서 거품을내서 씻는방법을 사용해보세요 그 방법도 피부에 도움이 될거에요~ 저는 클렌징워터를 이용해서 거품을 만들어 씻어요 ㅎㅎ

  • 피부 타입에 따라 다릅니다. 건성은 아침에 비누 세안을 하게되면 얼굴이 땡기고 건조해지다보니 물 세안이 더 좋구요 지성은 피지분비가 심하다보니 비누 세안이 더 좋습니다. 건성이신데 물 세안만 하기에는 찝찝하시다면 천연 비누를 사용하시거나 성분이 순한 폼클렌징을 쓰시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

  • 저 같은 경우는 지성피부라 아침에 일어나면 기름기가 많이 도는 편이라 클렌징폼을 사용해서 클렌징을 해주는 편인데요, 질문자님은 건성피부시니까 애경에서 나온 모닝 약산성 클렌져 한번 써보세요

    제가 이걸 지성용인줄 알구 사서 썼는데 안맞아서 제친구 줬더니 너무 잘맞다고 좋아하더라고요

    부담도 없고 순하고 가격도 저렴합니다

  • 안녕하세요^^ 아침에 일어나 세안관련하여 저도 피부 트러블이 많어 관심을가지게 되었습니다. 일단 먼저 피부가 지성인지 건성인지에 따라 차이가 있더라고요 저는 지성 피부인데 아침에 물세안했을시 유분이 넘쳐 트러블이 심해지고 물세안보단 세안제를 활용한 세안이 피부를 진정시키고 트러블을 없앨수 있었습니다^^

  • 저는20살때부터아침에는물세안하고저녁에는클렌징제품을쓰는남자인데저같은경우는아침에물세안하는걸추천드려요저같은경우는아침까지클렌징제품쓰니까너무건조하고각질도많이생기더라구요그리고확실히아침에물세안하고저녁에제품쓰는게저는트러블이덜하더라구요사람마다틀리니까한번해보시는것도괜찮을꺼같아요

  • 피부 좋기로 유명한 피부미인들이

    그 비결로 아침 물세안을 뽑았었습니다.

    매일 밤마다 2차 3차

    클렌징을 하면서 자극을 준

    피부를 아침에라도 가볍게만 씻어주며

    관리를 해주는거죠.

    특히나 건성이신분들은 아침부터

    과한 클렌징을 하게 되면

    필요한 수분과 유분까지

    빼앗기고 더 건조함을 느낄 수 있는데

    이렇게 아침 물세안만 하면 피부 속당김과

    푸석한게 덜 하다고 하시더라구요.

    지성 피부는 물 세안보다 비누 세안이

    나을 수 있습니다.

    건성 피부는 물물세안이 좋습니다.

  • 저는 피부관리를 하는데 3일에한번씩은 쌀뜬물을 써주고 있구요 그리고 자기전 세안하기전에는 피부에 맞는 클렌징을 써요. 그런후에 수건으로 얼굴안 닦고 그냥 선풍기바람이나 자연바람으로 얼굴을 말린다음에 스킨. 로션하고 에센스 를 바르고 자거나 아니면 에센스가 많은 마스크팩을 하고 자니까 피부가 괜찮더라구요 . 어떤분들이 하는말을 들었는데 수건으로 얼군닦는것도 않좋다고하더라구요. 물론 저만의 방법입니다~^^

  • 그 전날에 메이크업을 하셨다면 약하게 클렌징을 하는 것이 좋구요. 그 전날에 아무것도 안발랐다면 물세안만 하셔도 상관없어요! 아무리 메이크업을 다 지우고 자도 닦토를 하면 뭐가 나오는 것 처럼 물세안보다는 약산성클렌징폼이나 피부자극이 덜 가게 거품많이 나오는 것을 사용해서 클렌징을 하는 것이 좋아요..

  • 사람마다 피타입이 다르겠지만

    아침엔 물세안 저녁엔 클렌징 쓰시는게 좋을듯 한데 세안을 많이한다고 해서 좋은건아닙니다

    블랙헤드 관리 하시려면 클렌징으로 세안하시는걸 추천드리구요

    아침에 세안을 클렌징으로 하시고 싶으시면 약산제품을 사용하시는걸 추천드립니다

    피부의 유수분 밸런스를 맞출수있고 자극을 최대한 줄일수 있어요

  • 아침에 비누가 얼굴에 닿게되면 좋지않습니다.

    되도록이면 물로만 세안하시는게 좋습니다.

    주변에 피부가 좋은친구들은 전부 물로만 세안을

    하는걸로 알고있습니다.

    그러니 아침에는 되도록이면 물로만 세안하는것을

    추천드립니다.

    비누세안은 저녁에 집에들어와서 씻을때 하시는걸 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 아침에는 물세안으로 가볍게 씻어낸 뒤

    토너로 닦아냅니다.

    화장솜에 토너를 덜어내어 닦아주듯이

    피부결에따라 부드럽게 쓸어내주면됩니다.

    자는동안 피부에 생성된 유분막을 어느정도 유지시키려구요

    저녁에는 세안제를 사용해서 노폐물 등을 깨끗하게 씻어내주는게 좋구요.

    답변이 도움이 되셨기를 바래요!

  • 아침세안에는 물세안이 좋습니다 클렌징을 사용하면 피부의 산성도가 깨져서 약산성 피부 보호막이 파괴되는데 이때 얼굴에서 미세먼지의 침투 위험이나 세균이 생길 위험이 높아집니다 보호막이 다시 생기기 위해선 2시간 정도 걸리는데 비교적 깨끗한 집에있는 밤에 클렌징 하고 아침에는 물로만 새안해주세요 감사합니다

  • 물세안이 답인거같아요 저 자기전에 폼클렌징으로 세수하고 자기전에 수분크림 듬뿍바르고 다음날일라서 물세안만햐도 있던 여드름 다 사라지고 지금 엄청 젛아졌어요 뭐 약 이런거 하나도 안먹고 진짜 그냥 폼클쓰고 물세안하고 그렇게만했는데 짱짱좋아졌어요 아 그리고 수분크림은 체대한 듬뿍발라서 아침에 기름 좔좔해야해여 아끼지말고 많이써요!!저는 물세안 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    아침에 피부가 건성이시면

    물로 간단하게 세안만 하셔도 좋습니다.

    그러나 화장품을 사용하시고 메이크업을

    자주 하시는 분이시라면 아침에도 한 번

    더 클렌징을 가볍게 약산성 제품으로

    해주시는 게 좋아요.

    그리고 손에 세균이 많기 때문에

    손을 먼저 비누로 깨끗하게 씻으신 다음에

    세수를 진행하시면

    훨씬 더 피부가 좋아지실 겁니다!

  • 안녕하세요!

    아침에 세안을 하실 때 클렌징 폼보다 미온수로 세안을 하느냐가 가장 중요한 조건입니다^^

    그렇기 때문에 너무 차가운 물 혹은 뜨거운 물이 아닌 미온수를 통해서 세안을 해주시는 것을 목표로 두고 세안을 해주시는것을 추천드립니다

    폼을 이용해서 세안을 해도 되니 미온수에 중점을 두시고 세안하시면서 이쁜 피부 관리하시길 바랍니다^^

  • 심한 지성이 아니라면 아침에는 물 세안을 권장합니다.

    건성 타입이라고 하셨으니 잘하고 계시네요.

    밤 사이 생긴 유분은 미온수로도 충분히 제거가 되니 손에 힘을 빼고 1분여간 가볍게 세안해주시면 됩니다.

    피부타입이 지성이거나 T존이 번들거리는 복합성의 경우에도 아침에는 기존 메이크업 클렌징 제품보다 약산성 클렌징폼을 이용하는 것이 좋습니다.

    건강한 피부를 위해서는 유수분 밸런스, 산성도 유지가 가장 중요합니다. 얼굴의 유분은 피부의 수분이 날아가지 않도록 보호해주는 역할도 하기 때문에 과한 유분 제거는 피해주세요.

  • 물세안으로도 괜찮으시면 물세안을 추천드려요. 세안 이후에 화장품을 발라준다 하더라도 비누나 클렌징폼을 이용하여 세안을 하게되면 얼굴에 있는 기름기를 확 가져가기 때문에 피부를 건조하게 만듭니다. 저 같은 경우에는 얼굴에 기름이 많아 아침, 저녁으로 모두 클렌징 세안을 합니다. 질문자님과 같은 경우라면 물세안도 좋아 보이고, 피부에 부담이 적은 약한 클렌징으로 세안을 해줘도 무난할 것으로 보입니다. 항상 화장품으로 수분공급도 해주시구요~

  • 지성분들은 아침과 저녁 둘 다 클렌징으로 세안하는게 더 좋다고 들었어요! 건성분들은 아침에는 물로만 세안하고 저녁에 클렌징 세안하는게 좋다고 합니다! 그리고 아침에도 클렌징을 하신다고 하시는데 약한 클렌징을 써주시는게 더 피부건강에 좋으실거 같아요! ㅎㅎ 찾아보니 건성분들은 아침에는 가볍게 하시는게 좋다고 나와있네요

  • 저도 지금까지 살면서 폼클렌징만 주구장창 써왔는데

    어느날 뉴스에서 봤는데 아침에는 세안 물로만 해도 좋다고 봤습니다.

    낮에 야외생활 많이 하기에 저녁에 폼클렌징으로 깨끗이 닦아주는게 좋다고 봤습니다.

    물론 피부에따라 다르겠지만

    왠만하면 물로하셔도 무방할듯합니다.

    주말 마무리 잘하시고 행복하세요

  • 피부타입이 무엇보다 가장 중요한걸로 알고 있습니다 글쓴이 분이 지성일 경우엔 폼클렌징이나 비누세안을 하는게 더 좋다고 알고 있습니다 하지만 만약 피부 타입이 건성일 경우에는 간단하게 물세안만 해주는게 좋습니다 중성이라면 간단하게 물세안만 해줘도 충분한것으로 알고있습니다 간단한 물세안을 하고 스킨케어와 로션을 잘 발라주는게 좋습니다

  • 모든 기능이 예민한 아침이기 때문에 피부에 큰 자극이 가는 건 좋지 않아요~

    그렇기 때문에 최대한 자극이 적게 가면서 깔끔한 세안이 가능하도록 아침세안법에 신경 써야 합니다.

    첫 번째,

    뜨거운 물이 아닌 미지근한 온도의 물로 세안하기

    두 번째,

    충분한 시간 동안 숙면 중 분비된 잔여 노폐물과 피지들을 꼼꼼하게 세안하기

    세 번째,

    클렌저로 세안을 진행할 경우 약산성 저자극 클렌징 제품을 이용해 세안하기

  • 피부타입이 건성이라면 미온수 . 미지근한물로 물세안해주세요.

    건성의 경우 수분이 부족하기때문에 뜨거운물로 세안하면 피부에 남아있던 수분마저 날아가 버린다고 하더라구요.

    미온수로 피부에 자극이 가지않게 물세안 해주시면 될거같아요.

    아니면 T존부위만 천연비누나 순한 클렌징제품으로 세안해주셔도 좋구요.

  • 일단 상황에 따라 나누시는게 좋을듯 합니다. 우선 평일이나 회사 출근등 외출이 있는 아침엔 클랜징도 깨끗히 해주시고 기초 화장품과 썬크림등 메이크업을 해주시는게 밖에서도 청결하게 피부를 유지 하시는데 도움이 되실거고, 주말에나 오전에 약속이 없을시엔 손부터 깨끗이 닦으시고 미온수로 물세안만 해주시면 피부도 화장품으로부터 쉬는 시간도 생길거고 피부의 면역력에도 도움이 되리라 생각됩니다. 그래도 요즘은 공기가 너무 좋지 않기 때문에 저녁에 클랜징 만으로 모공의 미세 균들을 100% 없애지는 못할것이므로 아침이든 저녁이든 세안시 클랜징으로 깨끗이 세안해 주시고 기초 수분제품을 잘 사용해 주시는게 좋으실듯 합니다.

  • 본인의 피부타입을 고려하여 그에 맞는 세안법을 결정하는것이 중요합니다. 자극이 적게가면서도 깔끔한 세안이 가능하도록 아침세안법에 신경써야합니다

    아주 민감한 피부나 건성피부인 경우에는 아침세안을 물로만 하는 것이 피부관리에 도움이 되기도 하지만 지성피부이시면 아침세안에도 세안제를 사용하시는 것이 좋습니다

  • 자고 일어나면 자는동안 기름기도 많이 생기고 피부 노페물이 많이 나옵니다.

    그렇기때문에 물세안 보다는 가급적 클렌징을 사용하는게 좋습니다 특히 얼굴에는 비누 사용이 좋지 않다는 내용도 굉장히 많이 보이거든요 꼭 클렌징폼 같은것을 사용해 세안해주세요! 건성이라 부담이 많이되면 건성용 클렌징도 많기 때문에 건성용 클렝징폼 같은 제품 구입해서 세안하시면 훨씬 좋을거에요

  • 아침 물세안 하셔도 괜찮습니다. 저녁에 메이크업 약산성 클렌징, 2차 세안 꼼꼼히 하시면 아침세안 가볍게 하셔도 괜찮아요~ 물세안이 안맞으시다면 약산성 클렌징크림으로 가볍게 세안하시는걸 추천드립니다.

    세안 후에는 건성이셔서 보습크림 꼼꼼하게 바르시면 됩니다. 채택 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 취침 전 클랜징이나 비누를 사용하여 세안 후 취침을 하는 경우의 다음 날 세안은 가급적 미지근한 물로 먼저 씻고 찬물로만 세안하는 것이 좋습니다.

    피부 상태에 따라 다르겠지만 전날 세안을 하면서 피부의 뭍은 안좋은 것을 걸러내주었기 때문에 가볍게 세안하고 스킨 로션도 가볍게 터치하는 게 피부를 지키는 가장 좋은 방법입니다.

  • 본인 피부타입에 따라 다른듯합니다

    건성피부에서는 물세안 후 바로 보습해주는게 낫고, 지성피부에서는 딥클렌징이나 폼을 사용해서 세안하는게 좋다고봅니다 세안 후 3분이내에 스킨로션을 바로 발라야지 피부가 촉촉함이 유지 된다더라구요

    저도 참고로 건성피부라 예전에는 아침저녁에 클렌징쓰다가 너무 건조해지는 것 같아 아침에 물세안으로 바꿨더니 피부결이 더 나아진것같아요

  • 피지분비량이 많으실 경우에는 약산성같은 순한 클렌징폼으로 노폐물로 막힌 모공을 깨끗하게 해주시는게 좋아요. 모공에 있는 노폐물이 산화되면서 피부트러블이 심해질수 있거든요. 하루 일과중에 가능하다면 물세안이라도 해서 간단하게나마 세안을 하고 로션이나 크림 등으로 피부보습에도 신경써주세요.

  • 아침세안은 전문가들도 본인 피부의 타입에 따라 다르게 권하는데요! 건성이면 보통 물세안이 피부 자극도 덜 주고 피부 방어벽에 손상이 덜 간다고 하네요. 반면 지성 타입인 경우 아침에 클렌징폼을 이용하여 밤새 쌓인 노폐물과 피지를 제거해 피부에 염증이 생기는 것을 방지할 수 있답니다. 제 답변이 마음에 드셨다면 채택해주세요!!

  • 아침에도 약한클렌징으로 씻어주는게 피부에도 더 좋다고 하더라고요 그 잘때 나는기름과 베개 와이불에 얼굴피부가 닿으니까 우리가 매일 베개 이불빠는게 아니엿서 은근 더럽다고 하더라고 요 그래서 써주시는게 훨씬 좋다고합니다 특히 건성이시라면 얼굴 걵조하지않게 더 잘해주셔야 되겠네용 우리 피부관리 잘해봐용

  • 저녁에 취침시 얼굴 표면에 각질이나 땀과같은 성분이 나온다고 합니다...

    대부분은 지용성 물질이 강하기 때문에 물로만 세안하는것보다는 비누나 클렌징폼을 이용하여 세안하는것이 좋습니다.

    만약 물로만 세안하게된다면 피부 표면에 각질 성분이 남아있세되고 그후에 세안할때 까지 피부표면에 붙어있어 여드름과 같은 트러블이 발생할 수 있습니다

  • 전직 올리브영 알바생입니다 :)

    아침에는 개인적으로 클렌징을 권해드리고 싶어요!

    되도록이면 피부에 많은 자극이 가지 않는 약산성 클렌징 제품을 추천드립니다!

    물로만 세안하기에는 밤새 피부에 쌓인 노폐물을 깨끗이 지워지지 않기 때문이에요.

    비누로 세안하는 것 또한 비추드려요!

    사람의 피부는 약산성인데, 알칼리성인 비누로 세안을 하게되면 피부 보호막이 씻겨내려가서 균에게 노출되기 좋은 환경이 만들어지게 됩니다! ㅜㅜ

    + 그래도 비누 세안이 하고싶을 땐!

    알칼리성이 아닌 약산성 비누를 사용하시면 됩니다!