6살 아이 말을 좀 능글맞게 하는데 괜찮나여?

6살 남자아이가 말이 좀 늘었는지 뭐랄까 능글 맞개 말합니다. 처음에는 귀여웠는데 밖에서는 안좋게 보는 사람도 있지 않을까 하는 생각이 듭니다. 주의를 줘야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

나무**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 하는 말이 다른 사람의 기분을 좋지 않게 하는 경우가 아니라면 주의를 주지 않아도 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 능글맞게 말하는 정도가 정확히 어느 정도인지는 모르겠으나

    아이의 언행이 듣기 좀 거북하시다면 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    상대가 듣기 좋아하는 말이 있고, 싫어하는 말이 있어 그런데 지금 너가 한 말은 상대의 기분을 언짢게 하거나 불쾌감을 가질 수 있는 말인 것 같아. 앞으로는 말을 조심해주었으면 좋겠어 라고 부드럽게 말을 해주시고요.

    상대에게 해서는 될 말과 안될 말은 알려주시는 것도 좋겠습니다.

      공인중개사 및 육아전문가

      안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

      계속 지속적으로 그런 언어표현을 쓴다면 한번 훈육이 필요합니다. 잘타일러서 바른언어 표현 쓰도록해야됩니다.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

        타인의 시선을 굳이 의식할 필요는 없습니다만

        때와 장소에 어긋나는 언행이나 도를 넘어서는 언행에 대해서는 훈육이 필요합니다.

        언어적 표현 능력이 발달하는 시기 규칙과 예의에 대해 함께 교육해주시면 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          아이와 함꼐 쉬운 노래를 부르거나 이야기를 자주 해주시는것도 좋으며

          말을 할때 천천히 말을 하는것을 꾸준히 해주시면 도움이 될것입니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

            언급하신 내용대로 집에서는 귀엽게 볼 수 있겠지만, 밖에서는 다른 사람들에게 불쾌감을 주는 언어는 사용하지 않아야 될 것 같습니다

            평소 가정에서도 아이가 예의에 어긋나는 말을 할 땐 바로 지적을 하시고 바르게 잡아 주시는 게 중요할 것 같습니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이들이 처음에 말을 시작할 땐 고운 말 바른 말을 주로 쓰는데, 말이 많아지면서, 남에게 관심 받을 만한 말들을 자주 하는 습관이 있답니다

              이럴 땐 부모님이 바른 언어로 사용할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                아이가 어느정도 능글맞게 말을 하는지 모르겠으나

                아이가 귀여울 정도라면 너무 걱정하실 필요는

                없을 것 같습니다.