양육·훈육육아
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.09

아이 반향어 사용 문의드립니다

5세 남자아이이고 유치원에 다니고 있습니다 말이 다른 아이보다 늦은편이었는데 현재는 많이 좋아졌습니다 근데 최근 말을 계속 따라하는데 단순히 잼있어서 그런건지 하지말래도 계속하는데 이게 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 반향어 사용이 이상 증상으로볼수는없는듯합니다.

    우선적으로 아이의 행동패턴이나 사회생활정도를 파악해보는것이 좋을듯하며

    이러한것에 큰 문제가 없다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 뭐든지 쉽게 습득하는 경향이 있습니다.

    특히 좋은 행동보다는 특이하거나 관심을 받을 만한 행동을 바로 따로 하지요.

    아이가 그런 행동을 반복적으로 하면 바르게 말하는 방법을 알려주고 아이가 내는 이상한 소리보다는 바르게 말하는 게 훨씬 예쁜 소리 라는 것을 알려주세요..

    행동 교정이 안 될 때에는 무관심으로 대응하고 반응을 보이지 마십시요

    그러면 아이는 이상한 소리 내는 것이 재미 없는 놀이 라는 것을 알고 멈추게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들의 말을 따라 하는 게 아마도 재미 있어서 그런 것 같습니다.

    아이에게 왜 말을 따라 하는 지 물어보고 안 좋은 습관이 될 수 있으니 하지 말라고 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 따라 하는 것이 의미가 담긴 말을 따라하는지 아니면 단순히 부모가 한 말을 그대로 따라하는지 알아야 합니다.

    후자의 경우 반향어라고 하는데 자폐스펙트럼 증상 중 하나라고 합니다.

    심하다고 판단되면 병원에 방문해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을따라 했을때 주변의 반응이 재밌어서 아이가 따라하는것일 수도 있습니다. 그런상황에서는 의도적으로 무시를 하는것도 하나의 방책이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    반향어를 한다는 것 자체로 문제가 되지는 않습니다

    아이들이 장난을 치려고 하는 것이기 때문입니다

    그렇지만 그러한 것이 걱정이되신다면 발달센터를 방문해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐아의 특성상 반향어를 사용하는 아이들이 많습니다.

    아이가 말을 잘하고 다른 성장과 발달에 문제가 없다면

    걱정하지 않으셔도 될 것 같으나 한번 병원에 가서 의사선생님과

    상담해보는 것이 좋을 것 같습니다.