기타 의료상담건강상담
보고싶은흰죽지50
보고싶은흰죽지5021.10.09

코로나 백신 2차 접종이 다가오는데 같은백신 또 맞는게 좋을까요?

코로나 1차접종은 모더나로 맞았습니다.

곧 2차접종 시기가 다가오는데 또 다시 모더나로 자동 예약이 되어 있더군요.

tv에서는 다른 회사 백신으로 교차접종하는게 더 효과가 좋다는 뉴스를 본적이 있는데

같은 종류의 백신으로 2회 맞는것과 각각 다른 종류로 맞는것은

어떤게 더 효과가 좋을까요?

이왕 맞는거 좀더 효과가 좋은쪽으로 맞고싶습니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 1차 아스트라제네카 2차 화이자 외에는 백신의 교차접종을 허용하고 있지 않습니다.

    모더나와 같은 경우는 1차 2차 동일 백신 접종밖에 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한국에서는 1차는 아스트라제네카, 2차는 화이자로 접종하는 경우만 교차접종이 허용됩니다.

    1차접종을 모더나로 하였다면, 2차접종도 모더나로 접종해야합니다.

    제조사에서는 가능하면 동일백신을 접종할것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종이 허용된 것은 1차 아스트라제네카와 2차 화이자의 경우입니다. 모더나와 화이자 간의 교차 접종은 하지 않습니다. 그래서 1차 접종 이후에 자동으로 모더나로 2차 예약이 된 것이랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 첫 번째에 맞았던 백신을 2차 접종 때 똑같이 맞는 것이 가장 안전합니다. 하지만 현재 우린 나라는 정부가 백신을 제대로 확보하지 못하여 수급이 원활하지 않은 상태로 정부의 잘못을 숨기고 합리화 시키기 위해서 교차 접종이 더 효과가 좋다는 등의 이야기를 하고 있는 것입니다. 가능하면 처음 맞았던 백신을 재접종 받는 것이 좋습니다. 하지만 현재 접종을 받을지 말지는 선택권이 있지만 접종 받기로 하였을 때 백신 자체에 선택권이 없는 것이 현실입니다.