한의학건강상담
더위쳐
더위쳐23.03.07

체했을때 합곡혈 누르면 효과가 있나요?

나이
성별
남성

체했을때 합곡혈을 누르면 평소보다 아픈게 있어서 자주 눌러주곤 하는데 여길 눌러주면 조금 괜찮아지는 느낌이 들더라구요. 원리가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    합곡혈 지압은 기혈 순환을 도모하고

    합곡혈 지압은 스트레스를 완화시키고 불안과 우울증 증상을 개선시킵니다.

    체함으로 인한 증상의 경우 합곡혈 지압이 체내의 혈액순환을 촉진하고 위장의 운화작용을 좋게 합니다.

    제2 중수골 쪽으로 눌러줘야 더 뻐근하고 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    합곡은 우리 몸의 기를 원활하게 하는 혈자리중 하나입니다.

    체했다는 의미는 기가 막혔다는 의미로 기를 원활히 돌려주는 합곡이 체했을때 효과가 있습니다.