기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.21

금도금은 어떻게 하는 지 궁금합니다.

프라스틱 또는 알루미늄 철에 금을 도금하여 마치 금처럼 보이게 하는데

그러한 도금은 어떻게 한는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    도금방법은 여러가지가 있습니다.

    먼저 전기도금 은 전기에너지를 이용하여 금속에 다른금속의 피막을 만듭니다. 화학도금(무전해도금) 은 화학변화를 이용하여 금속에 다른금속의 피막을 만듭니다. 증착도금은 금속에 다른금속증기를 불어넣어 피막을 만듭니다. 마지막으로 용융도금은 금속을 용융금속중에 담그고 피막을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금도금은 금을 다른 금속 표면에 얇게 입히는 과정입니다. 금도금은 다음과 같은 방법으로 할 수 있습니다.

    전기도금: 금이 담긴 용액에 도금할 금속을 담고, 전기를 통하면 금이 도금할 금속 표면에 달라붙습니다.

    화학 도금: 금이 담긴 용액에 도금할 금속을 담고, 화학 반응을 통해 금이 도금할 금속 표면에 달라붙습니다.

    프라스틱, 알루미늄, 철에 금도금을 할 때는 일반적으로 전기도금을 사용합니다. 전기도금은 비교적 간단하고 경제적인 방법이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기화학적 금도금은 전기적인 방법을 사용하여 금을 특정 표면에 도금하는 과정입니다. 일반적으로 금도금에는 도금할 물체(기재)와 금 도금 용액, 그리고 금도금용 전기적 배치가 필요합니다. 도금할 물체는 양극으로 설정되고, 금 도금 용액은 음극으로 설정됩니다. 전기적인 작용에 의해 금이 용액에서 이온 형태로 분리되어 도금할 물체의 표면에 코팅됩니다. 석영 증착법은 고주파 전자를 사용하여 금을 증착시키는 과정입니다. 금이 들어있는 고체적인 타겟을 생성하고, 고주파 전자에 의해 이 타겟이 충돌하여 금이 기재의 표면에 증착됩니다. 이 방법은 주로 화학적 반응 없이 금을 도금하고 싶을 때 사용됩니다.