전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

지문감식기는 어떤 과학적 원리가 담겨져 있나요?

가게에 지문감식기가 있기도 하고 경찰에서도 지문감식기를 사용을 하잖아요?

그것을 이용해서 사람을 찾을 수 있는데 어떤 과학적 원리가 담겨져 있나요?

  • 지문 감식기는 초음파를 이용합니다.

    초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문에서 튀어나온 부분과 들어간 부분에서 반사되는 신호의 세기를 측정합니다.

    이 신호의 세기에 따라 지문을 감식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바코드의 방식과 비슷합니다. 지문상의 골이나 변곡점등의 특징을 저장하고 나중에 지문이 인식되면 이 특징과 비교해서 일치하는지를 비교하는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물체를 잡거나 닿았을 때 손가락 끝부분에 묻어있던 기름 성분이 지문 모양으로 찍히는 원리입니다. 분말법에는 주로 입자가 고운 알루미늄 가루나 흑연가루, 숯가루 등이 이용됩니다. 이때, 지문이 망가지지 않게 붓질하는 것이 가장 중요하죠