이비인후과건강상담
신랄한웜뱃106
신랄한웜뱃10621.02.27

가슴에 통증이 있는데 물같은 걸 마시면 일시적으로 괜찮아지고 하는데 왜그럴까요? 그런걸까요

얼마전부터 가슴 가운데 부분이 뜨겁기도 하고

답답하기도 하고 그런데 찬 물이나 시원한걸 마시면

잠시 괜찮고 잔기침도 나기도 합니다

통증이 있는거 같기도 하구요 왜 갑자기 그런걸까요?

병원은 아직 가지 않았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님과 같은 증상은 여러 상황에서 나타날 수 있지만 누울 때 트름을 할 때 속이 아파오는 증상으로 마루어볼 때 역류성 식도염의 가능성이 있어보입니다.

    역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다.

    치료로는 초기에는 생활습관 교정과 약물치료를 동시에 시작하는 경우가 많습니다.

    생활습관 개선으로 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하는 것과 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

    약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있고 질문자님의 경우처럼 약이 듣지 않는 경우 다른 종류의 약을 이용하여 치료해 볼 수 있습니다. 이에 대해선 주변 의료기관에서 담당 의사와 상의후 결정하시기 바랍니다.

    다만 가슴 통증의 경우 심장과도 연관성이 있을 확률이 있어서 혹시라도 지속적인 가슴 통증이 있으시다면 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.