모든 암이 몇기몇기 이런게 있는건가요?

성별 여성
나이 61세
기저질환 없음
복용중인 약 우울증약

모든 암이 몇기 그런게 있는건가요? 그리고 요즘에는 초기에 발견되면 치료하는 경우도 많은데 암 중에서 가장 위험한 암 과 가장 약한 암 은 어떤것인가요? 그리고 추가적으로 유방암은 위험도가 어느정도인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

어려운 질문이네요. 특정암이 더 나쁘다고 되어 있는 것은 아니나 상대적으로 치료가 어려운 암들이 있기는 합니다. 췌장암이나 담도암, 난소암 등이 대표적이지요. 문의 주신것처럼 모든 암은 병기가 나눠져 있습니다. 왜냐면 치료의 방법이 달라지기 때문이지요. 유방암은 상대적으로 치료가 잘되는 암에 속하기는 합니다. 당연히 초기에 진단 받았을 경우에 해당합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    유방암도 어떤 조직에서 유래되었는지에 따라 치료효과가 크게 차이나고 표적항암제의 사용여부에 따라서도 완치율의 차이가 있습니다. 대부분의 암은 1-4기로 나뉘게 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      가장 위험한 암은 췌장암이며 가장 약한 암은 갑상샘 암으로 알려져 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        결론부터 말씀드리면 맞습니다. 모든 암에는 그 정도를 평가하기 위해서 몇 기 몇 기 단계를 나눠서 평가를 하고 치료 방향을 설정합니다. 다소 의견의 차이가 있을 수 있는 부분이지만 암 중에서 가장 위험한 암은 췌장암이 아닐까 생각되며, 가장 약한 암은 아무래도 전립선암 같이 진행이 느린 암일 것입니다. 유방암은 암의 세포종류에 따라서 진행속도가 다르기 때문에 위험도가 어떻다 말씀드리기 애매합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          네 암은 병기가 있습니다.

          치료를 효율적으로 하기 위해서 정한것이고 매년 새롭게 바뀝니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.