비듬은 왜 생기는지 궁금합니다.

안녕하세요? 저는 매일 출근하기전 머리를 감습니다. 머리를 하루이틀만 안감아도 떡이 진다고 하죠. 근데 매일매일 머리를 감는데도 비듬이 생기더라고요. 간지럽기도 하고 뽀록지도 나는데 비듬이 왜 생기는지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

비듬은 두피가 지나치게 건조하거나, 지루성 두피염이 있는 등 전반적인 두피 상태가 양호하지 못할 경우 생길 수 있습니다. 매일 머리를 감는다고 하여도 평상시 두피 건강이 다소 좋지 않으면 비듬이 계속 생길 수 있습니다. 평상시 가렵고 뽀록지가 나신다면 지루성 두피염을 의심해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비듬은 두피 세포가 죽으며 탈락되어 발생하게 됩니다. 경한 비듬의 경우에는 특정한 비듬 샴푸를 사용하면 일반적으로 잘 치료가 되며 정도가 심하며 두피에 염증을 동반할 경우 지루성 피부염일 가능성이 있어 병원에 내원하시어 진료 및 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

      지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다. 모발이 없는 부위는 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다.. 또한 얼굴에는 기름기 많은 연고, 화장품의 사용을 피하며 비누의 사용 횟수를 줄이도록 합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        질문자님의 증상은 지루피부염일 가능성이 많습니다. 지루성 피부염은 두피 가려움과 비듬을 유발합니다. 굉장히 흔하고 특히 성인 남성에서 흔합니다.

        치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

        보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

        또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 비듬이 생기는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          비듬은 두피에서 쌀겨 모양으로 두피의 표피 탈락이 발생하여 머리각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 말한다. 비듬이 생기는 이유는 피지선의 과다분비, 호르몬의 불균형, 영양 불균형, 두피 세포의 과다증식, 학업이나 업무로 인한 스트레스 및 환경오염 등의 이유로 발생할 수 있다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

            햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생의 원인으로 볼수 있구요

              최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있다고합니다.

              또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있으므로 잘관리하셔야 하구요

              지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 합니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                비듬은 각질입니다. 건조해서 생깁니다. 아니면 균이 좀 있어서 과증식을 유도할 수도있구요.

                머리를 자주 감으면 더 생길수도 있어요.

                하루에 1번 감으시고, 니조랄 샴푸 주1회 사용해보시기 바랍니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  지루성 피부염의 가능성이 높습니다.

                  지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀져 있지 않으며 다음과 같은 여러 가지 이론들이 있습니다.
                  피지의 과분비, 박테리아와 효모균의 감염, 신경전달 물질의 이상분비, 온도와 습도의 계절적인 변화, 표피의 과증식을 병의 원인으로 생각하고 있습니다.
                  피부과 진료를 보시고 항생제와 스테로이드 피부 도포 치료를 해보시면 큰 도움이 될겁니다.

                  비듬이 생기면 청결하지 않아서 그런것 같고 생활습관의 문제가 잇는게 아닌지 고민하게 되는데 그런 문제가 아니니 꼭 피부과 방문해보세요.