천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.31

멸치 육수 비린내 없이 끓이는 방법 없을까요?

휴가 중 집안일 하는 와이프에게 와이프가 좋아하는 국수 한그릇 끓여주려고 했는데....

멸치육수를 끓이는데 비린내가 너무 나서 와이프가 먹다가 남겨버렸네요.

멸치육수 비린내 없애는 꿀팁 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    육수에 들어가는 마른 멸치의 머리랑 안에 똥(?) 같이 검은 부분을 제거하고 넣으면 됩니다. 그리고 요즘은 육수팩과 코인육수가 잘 나옵니다. 그런 제품들을 한번 이용해보세요

  • 안녕하세요. 강한들소1입니다.

    보통 국물용 중멸치, 대멸치를 섞어서 만들기 때문에 쓴맛이 제거되도룩 대멸치 대가리와 똥을 제거 후 후라이팬에 달달 볶아주면 비린내 없이 고소한 멸치육수를 만들 수 있어요.