화끈한가재38 맹꽁이
화끈한가재38 맹꽁이23.04.08

국물 멸치 똥을 분리 안하고 끓이면 안돼나요?

멸치국수를 좋아해서 멸치로 육수를 내는데요.

귀찮기도 하고 시간에 쫓기다 보니 통채로 육수멸치를 넣어 끓여요.

아는분이 멸치 통채로 넣지 말라고 하는데 왜 그러는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    멸치똥이라는 게 내장같은 것을 말하는 건데 이거 한번 넣고 끓여보세요 엄청 쓴 맛 납니다

  • 안녕하세요.

    멸치똥을 넣고 육수를 내기 위해 오랫동안 끓이게 되면 육수에서 쓴맛을 느낄정도의

    맛이나고 제대로된 음식을 만들때 그 쓴맛으로 인해 본연의 맛을 내기 어려울수도 있기 때문에 자주 나오는 얘기라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 호탕한청가뢰201입니다. 멸치를 손질하는 이유는 내장의 쓴맛 제거를 위해서입니다. 좀 더 간편한 육수 우림을 원한다면 해물1회용 제품 쓰셔도 좋아요!

  • 안녕하세요. 하늘빛세상입니다.

    됩니다. 떼고 요리하는이유는 멸치똥을 안떼고 끓이면 쓴맛이나요. 내장쪽을 먹으면 쓴맛이 있어서요