세심한테리어2
세심한테리어223.10.22

멸치 내장(똥)은 반드시 제거해야하나요?

멸치 내장(똥)은 반드시 제거해야하나요? 멸치는 먹는게 아니라 단순히 육수만 우려내서 먹을생각만 있는데 제거하지않으면 안되는 이유라도 잇을까요? (사실은 멸치 내장빼서 손질하기가 번거서워서 그렇습니다.)

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    제거하지 않으실경우 혹시 모를 질병위험도 있기도 하고

    일차원 적으로 육수를 낼때 내장 특유의

    비린 맛이나 이상한 맛이 납니다

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    멸치똥은 육수로 우려냈을때 쓴맛을 냅니다. 머리는 활용하는게 좋은데 똥은내장으로 쓴맛땜에 제거합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    멸찌 똥을 제거하는 작업 정말 번거로운 작업이지만 그걸 하지 않게 되면 육수에서 씁쓰름한 맛이 돌기 때문에 제거를 해주시는게 좋습니다